【媒體報導】興大諮商週熱鬧登場 希望光廊增添耶誕氣息

更新時間:2013-12-19 09:14:54 / 張貼時間:2013-12-19 09:14:35
新聞來源中央社

【興新聞】

興大諮商週熱鬧登場 希望光廊增添耶誕氣息

張貼.2013/12/19 上午 09:01:51   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013/12/18/中央社

國立中興大學校園內充滿濃濃的耶誕氣息!興大學務處諮商中心16至19日晚間5點半至8點在惠蓀堂舉辦「我們都是好朋友-聖誕興希望」諮商週活動,運用白、紫、彩虹各色LED燈搭建出長12公尺、寬4.8公尺的希望光廊,裡面展出學生繪製的春夏秋冬四季大型海報,一旁還有立體的耶誕老公公、麋鹿、雪人、小矮人等裝置藝術提供參訪民眾拍照,活動首日吸引2百多人參加。

學務長歐聖榮教授致力於營造平安、希望的校園氛圍,此次興大諮商週以「希望」為主題,共設計四道賦有希望涵意的闖關遊戲,由諮商中心的老師與志工們擔任關主,要讓學生從互動式的遊戲中更加了解「希望」只是一個轉念,但它卻能帶來無限的正向能量。諮商中心主任白慧娟認為,大學校院諮商中心應該發揮各類型心理健康促進的功能,既能提供諮商的專業協助,也要在校園內辦理好玩有趣又療癒的活動。

諮商中心同仁自許帶給學生希望,許多前來晤談的學生,多半是感到失敗、氣餒或憂鬱的,而「希望」則是扭轉情緒的催化劑。趁著耶誕節前夕,透過希望光廊的展示,要讓大家在寒冷的冬天裡感受到希望和溫暖。

活動策劃人蔡易辰表示,本次活動四道關卡包含夢想紙飛機、呼喊希望、把握時間和希望縱貫線。夢想紙飛機傳達的是「乘載希望、放飛夢想」,本關特地邀請會折上千種紙飛機的興大校友卓志賢老師來指導大家折出各種創意紙飛機,完成之後,全體工作人員還將在活動最後一天(12/19晚間7點50分)帶領大家齊射紙飛機,一起「放飛夢想」!而呼喊希望則是讓闖關者脫掉鞋子踩上穴位按摩步道,最後用大聲公對身邊的人說出一句心裡話,此關要讓學生體會「希望是需要勇氣去達成的」;把握時間是考驗時間感,闖關者要默數自己從籤桶中抽出的秒數,舉手的時間與實際時間接近者才算過關,此關希望大家能把握時間,「希望需要信心引導,累積努力而實現」。希望縱貫線則與希望光廊搭配,闖關者需在光廊中找到答案,此關的理念是「轉變態度、看見希望」。

「這首風中奇緣讓我想起很多美好回憶!」、「娃娃超可愛的,我也要一隻!」、「瓶中花看起來好夢幻喔!」在活動中驚嘆聲此起彼落,此次活動的呈現是許多師生共同工作的成果,為了讓大家了解生活中許多小物都能帶來希望與溫暖的感受,除了固定關卡,還安排了許多不同驚喜:像是資源教室動聽的陶笛表演、徐彩琴老師的襪子娃娃製作、還有僑輔室主任廖松淵熱情贊助充滿心靈療癒力量的瓶中花,每天限量贈送,深獲師生喜愛。

蔡易辰指出,希望光廊門口的一段文字:「四季因春夏秋冬交替而美麗,人生因喜怒哀樂交織而豐富,用希望展現生命的韌性,開創美麗人生」,這也是此場活動要傳達的概念。

學生志工是整場活動最重要的幕後功臣,光廊內四季不同風情的手繪海報是由園藝系學生李曼筠所規劃,志工們花了三週時間完成,而耶誕裝置藝術則是食生系巫敏瑄、何珮華、土木系楊圩軒發想,志工們花費兩週的時間製作。

闖完所有關的吳同學說,用遊戲關卡推廣「希望」,是一種很有趣且學生接受度也高的宣導方式,集關卡點數又可換食物,有得玩又有得吃,會場裡的光廊設計、耶誕裝置和泡泡機更讓校園裡充滿溫馨的耶誕氣氛。