【興新聞/媒體公關組】興大機械系專題競賽 27件作品兼具創意與實用性

更新時間:2013-12-31 09:48:28 / 張貼時間:2013-12-28 14:39:05

【興新聞】

興大機械系專題競賽 27件作品兼具創意與實用性

張貼.2013/12/28 下午 02:37:35   祕書室媒體公關組  .

興大機械系一年一度的「機械設計與製作專題競賽」由學生解講操作,校外評審評分,圖為學生展示「仿生機械手」。

興大機械系學生徐誌偉、凃昇廷、曾詠茹(右至左)設計出一款可控制水溫與沖泡時間的自動化虹吸式咖啡機。

興大機械系學生陳劭旻(左)、謝秉錦(右)設計「智慧型節能防災百葉窗」,靠風力與太陽能發電,又可自動感測煙霧收起葉片,達到防災的功能。

【圖文/媒體公關組】國立中興大學機械系28日舉辦一年一度的校內「機械設計與製作專題競賽」,今年共有86位學生、27組專題作品參賽,由興大機械系四年級學生展示一年來專題實務的成果,由校外評審評分,並邀請學生家長與鄰近的高中學生前來參觀,展示的作品涵蓋智慧型節能產品、各式機器人、省油車等,兼具創意與實用性。

此次參賽的作品在智慧型節能產品類,包含智慧型節能百葉窗、智能型街燈、節能環保製冷機,而在各式功能機器人,則有籃球機器人、四足機器人、偵測巡邏機器人、半身機器人、玻璃清潔機器人等,此外,學生也結合自己的運動興趣,開發出桌球發球機、桌球對打機等,即使是一個人也能享受練習桌球的樂趣。

興大機械系主任郭正雄指出,每年舉辦專題競賽主要是希望學生從原理、設計到實作,有一系列完整的學習跟體驗,在專題製作中,可結合理論與實務,學生不僅可學到通用軟體的應用,透過團體合作的腦力激盪,共同參與功能的測試、問題的尋找與解決等等,這些經驗是在課本上學不到的,對於未來進入職場也是相當實用。競賽也邀請學生家長與鄰近的高中生來參觀,希望藉由讓更多人知道機械產品的多樣化,同時對機械系的內涵有更深一層的了解。

由陳君虹、陳劭旻、謝秉錦製作的「智慧型節能防災百葉窗」利用風力跟太陽能發電,太陽能板裝置在鋁製的百葉窗葉片上,葉片會自動判別光源強度調整葉片角度,同時具有氣體感測功能,當感測到煙霧時會自動收納葉片。陳劭旻指出,室內發生火災時,鋁製的葉片容易變得很燙無法收納或變型,設置自動感測收納功能,除了有助有害氣體散出外,也形成一個逃生口,這個設計強調結合防災與節能功能。

由曾詠茹、徐誌偉、凃昇廷製作的「虹吸壺咖啡萃取參數監控系統」,則是結合虹吸壺與摩卡壺的原理,設計出一款可輸入參數精確控制水溫、沖泡時間的自動化虹吸式咖啡機。徐誌偉表示,使用虹吸式咖啡機煮咖啡需要有相當的經驗與技術,才能沖泡出美味的咖啡,但對於愛喝咖啡又不太會煮的新手來說,如果有一台可精確控制水溫與時間的自動化虹吸式咖啡機,不僅可輕鬆地泡出美味的咖啡,又可精確的計算水溫與時間的搭配,操作者可嘗試不同的水溫與時間的組合,不失煮咖啡的樂趣。

凃昇廷表示,這台咖啡機是用電子加熱器提供穩定的熱源,並用溫度感測器監控水溫,以電磁閥控制下壺熱水的上升,在上壺另裝上加壓器,有助於萃取出咖啡粉中好的油脂,讓咖啡更加美味。學生也特地在現場示範現煮,提供大家試飲,吸引不少參觀者前往品嘗。

械設計與製作專題競賽得獎名單:

第一名:玻璃切割刀頭之設計與製作(組員:劉家安、簡孟俞、黃鐘緯)

第二名:自動停車(組員:林楷棓、陳俊彥、張景智)

第三名:虹吸壺咖啡萃取參數監控系統(組員:曾詠茹、徐誌偉、凃昇廷)

第三名:桌球發球機(組員:賴融暘、彭裕志、黃經惟)

最佳人氣獎

第一名:79票--桌球發球機(組員:賴融暘、彭裕志、黃經惟)

第二名:64票--虹吸壺咖啡萃取參數監控系統(組員:曾詠茹、徐誌偉、凃昇廷)

第三名:55票--智慧型街燈(組員:楊淳芳、吳柏憲、王明莊)

第三名:55票--玻璃切割刀頭之設計與製作(組員:劉家安、簡孟俞、黃鐘緯)