【媒體報導】興大設立全國最完整「現場實體應力量測與消除實驗室」

更新時間:2014-01-13 15:03:06 / 張貼時間:2014-01-10 09:45:38
新聞來源中央社

【興新聞】

興大設立全國最完整「現場實體應力量測與消除實驗室」

張貼.2014/01/10 上午 09:42:07   祕書室媒體公關組  .

稿源:2014-01-09/中央社公關平台

以振動方式消除結構件之殘留應力以X光進行現場之殘留應力量測

國內工程與製造界的福音!國立中興大學工學院金屬研發中心成立全國最完整的「現場實體應力量測與消除實驗室」,應力量測實驗室具有非破壞與半破壞之應力量測設備,能提供業界工件之現場量測服務,可做定量與定性的應力量測與分析,以及局部區域的定量分析與大面積的快速定性分析,可瞬間進行全區域的應力局中分析。

應力消除實驗室則以中興大學獨創的穴位按摩方式,以高頻波振動法消除工件的殘留應力,除確保工件的使用安全外,也穩定工件的機械性質,避免後續的變形。

應力量測實驗室,設備包含:

一、X光應力量測儀:為一可攜式設備,利用量測晶格的變形量推算出當點的應力值,待測物不限形狀、大小、重量皆可測,搭配不同的靶材替換可適用於各類金屬。

二、大面積應力分佈儀:利用磁彈性的原理,可測量大型鐵磁性材料工件的殘留應力,此儀器可快速掃描整個表面的應力分佈狀態,進而得知應力集中區域與相對大小。

三、盲孔法應力量測儀,是屬於半破壞的分析方式,盲孔法就是在工件上鑽一小孔,使被測點的應力得到釋放,並由事先貼在孔位的應變規測得釋放的應變量,再根據彈性力學原理計算出殘留應力。

四、磁彈儀器,利用巴克豪森噪音信號法的原理,可測量大型鐵磁性材料工件的殘留應力,以及材料經熱處理後其硬度及硬化層深度的變化,進而掌控其處理條件。

五、光彈儀器,主要提供為教學用,讓學生了解與目睹材料受力時應力的分佈狀態,此乃利用偏振光的光程差的干涉條紋分佈,清楚的了解應力在此透明工件的分佈情形。

而殘留應力消除服務,則是採用振動方式消除殘留應力,利用振盪的力量與殘留應力相疊加使材料的內應力超過降服點而造成材料微小的塑性變形,藉著反覆振盪使晶粒滑移而降低材料內部的應變能。

此法的好處有處理時間短、能源損耗低、無高溫氧化或脫碳困擾 、不會影響材料硬度與強度、不會造成工件變形、不會造成材料材質改變、不會有不鏽鋼敏化的問題。

興大表示,需要消除殘留應力工件,包含:構造複雜的工件、在低溫、衝擊或振動負載下工作的工件、加工精度或尺寸穩定性要求高的工件、化工設備等,有應力腐蝕可能的工件、淬硬處理的工件、進行退火、淬火或深冷前處理的工件。