【媒體報導】首例犬隻葉克膜 興大「開心」成功

更新時間:2014-03-06 17:27:36 / 張貼時間:2014-03-06 09:39:50
新聞來源自由時報

【興新聞】

首例犬隻葉克膜 興大「開心成功

張貼.2014/03/06 上午 09:34:42   祕書室媒體公關組  .

稿源:2014-03-06/自由時報/蘇孟娟/台中

中興獸醫教學醫院獸醫師王咸棋。(記者蘇孟娟攝)飼主不惜斥資七十萬元搶救愛犬,拉薩犬術後恢復健康,與醫院工作人員合影。(王咸棋提供)

飼主花費70萬 搶救愛犬

中興大學完成首例犬隻使用葉克膜進行心臟瓣膜修復手術個案。七歲大的拉薩犬因衰老導致心臟衰竭,飼主心疼愛犬,不計代價四處求醫,中興大學獸醫教學醫院團隊與日本合作,利用葉克膜等儀器成功完成手術,飼主自費七十萬元,開心迎回健康的狗寶貝。

興大獸醫院獸醫、興大獸醫系助理教授王咸棋指出,這隻七歲大的拉薩犬「荳荳」去年十二月時發病,因身體退化造成心臟二尖瓣膜變形及腱索斷裂,已出現心衰竭及常昏厥的症狀,只能進行心臟瓣膜修補手術,才有機會活命。

手術所需設備 約1200萬

王咸棋說,除美、日擁有相關技術外,國內尚無替犬隻進行體外開心手術的先例,尤其所需儀器設備包括俗稱葉克膜的體外心肺循環機、體內心臟電擊器、食道超音波、氧氣箱等,總價值約一千兩百萬元,設備極昂貴。

王咸棋另指出,要執行動物心臟外科手術必須集合包括外科及麻醉科等專業人力,約需四、五位醫師跨科組團隊執行,也非一般動物醫院能力所及,飼主經台北專心動物醫院牽線下,轉向國內唯一設有麻醉專科的興大獸醫院求助。

包括飼主、台北專心動物醫院醫師洪榮偉與王咸棋奔走,成功聯繫了日本的小動物心臟外科權威教授上地正實及國內醫療儀器公司商借設備,二月十五日由台日醫療團隊進行手術。

王咸棋說,該項手術約需七到八小時,但荳荳完成瓣膜整復及人工腱索置換後,心臟卻不太跳動,進行手動按壓心臟加人工心臟節律器及用電刺激一至兩小時,等心跳穩定後才進行縫合,共花十二小時。

王咸棋說,這是國內首例引用葉克膜進行犬隻心臟瓣膜修復手術的個案,因荳荳僅六公斤重,約一個嬰幼兒體重,使用的是幼兒用的葉克膜,跟一般人類使用葉克膜手術最大不同是,人類手術是利用心臟的動脈接管進行血液輸出輸入,但荳荳屬小型犬,心臟約七公分大,因此利用頸動脈的動靜脈輸出輸入血液。

王咸棋說,畢竟狗心臟構造還是未能跟人類完全相似,另包括用藥藥量也均要斟酌。

王咸棋指出,這次的手術的成功經驗證明興大獸醫院已具備能力,期盼未來在儀器設備到位後,成立台灣首座動物心臟外科中心,提供更精良的動物醫療服務。