【媒體報導】揚利隱惡/立委、學者轟︰自經區評估報告零分

更新時間:2014-03-17 09:55:01 / 張貼時間:2014-03-17 09:54:44
新聞來源自由時報

【興新聞】

揚利隱惡/立委、學者轟︰自經區評估報告零分

張貼.2014/03/17 上午 09:45:50   祕書室媒體公關組  .

稿源:2014-03-14/自由時報/財經焦點/陳梅英/台北

管承諾月內再重提評估

國發會應立法院要求對自由經濟示範區提出影響評估報告,但只寫利沒有弊,遭立委、學者痛批,這份法規影響評估報告根本不及格、甚至零分;國發會主委管中閔承諾一個月內、再交一份符合專業的法規影響評估。

立委林岱樺質疑,國發會送來的法規影響評估報告與上週的業務報告幾乎都一樣,各項法律面與非法律面的各種替代方案有寫進去嗎?對政府、企業人民利益有做評估分析嗎?她直言,這樣的報告根本不及格、只有零分。

立委尤美女昨質詢時也批評,法規衝擊影響評估絕不是只有利沒有弊,應該要做成本效益分析,不能連量的分析也沒有,且對就業衝擊評估避重就輕。

幾位與會的民間團體與專家學者也表達不滿。中興大學特聘教授陳吉仲就說,台灣農產品生產多少、進口多少,以及有多少比例做產品加工、多少消費者食用數字等,農委會都應真實揭露。

他指出,開放後有更多農產品進來了,不光是替代國內農產品問題,也衝擊台灣糧食自主率、對糧食安全的損失也要一併評估,但報告中都沒看到。

世新大學助理教授蔡培慧擔心,自經區中允許直轄市申請示範區,會不會造成可耕作農地更少,現在台灣糧食自給率已經夠低,這樣開放不會嘉惠農民,或者只是為壟斷資本服務。

反黑箱服貿民主陣線召集人賴中強質疑,雖然國發會評估報告中說沒有開放藍領外勞、也不涉及中國白領開放,但勞動部、內政部最近一連串針對藍領開放與法規修正,包括取消研發工程師二十%上限,還有商務活動一家一年可引進五十到六十人次規定取消等,這都涉及中國人士進自經區工作,法規影響評估中卻絲毫不見相關的就業影響評估。