【媒體報導】行動聲援…野台靜坐、樹下開講

更新時間:2014-03-25 11:47:54 / 張貼時間:2014-03-25 09:38:45
新聞來源自由時報

【興新聞】

行動聲援…野台靜坐、樹下開講

張貼.2014/03/25 上午 09:36:51   祕書室媒體公關組  .

稿源:2014-03-25/自由時報/記者/連線報導

以行動聲援罷課行動,多所大學學子以靜坐、走出教室「上課」等各種方式,表達對政府的不滿。

清華大學學生會昨天在學校野台進行罷課靜坐,近兩百名學生戴口罩參與,表達對政府武力鎮壓學生的抗議,要求馬政府道歉。學生會長張羿涵說,罷課靜坐會持續一週,每天中午到下午六點,會有公民對談、論壇等活動,呼籲清大學生響應。

清大人社學院教授吳泉源及林文蘭等人到場聲援學生罷課靜坐行為,人社院長蔡英俊表示尊重學生的自主行為。人社學院社會所研究生謝爾庭和資工所學生葉書挺都說,服貿協議根本是不對等的協議,政府非但不反省,還用武力鎮壓,歷史將留下馬英九是暴君的臭名。

台北醫學大學三十多名學生則在學校大門廣場靜坐,高舉「警察打人,同胞在流血」等標語抗議。發起人李姓和張姓同學說,除了響應在立法院和行政院抗爭的學生外,也希望馬英九總統不要漠視民意。發起人李姓和張姓學生說,總統始終沒有正面回應在立院抗爭的學生,甚至採取暴力方式驅離行政院聚集民眾,導致學生掛彩,「驅離合理,但手段應正當」。

中山大學社會學系所全體老師決議即日起暫停必修與選修課程,數十名師生配合中山反服貿陣線辦的「民主教室」,移師到菩提樹下「上課」。社會系學會副會長周惟誠表示,學生罷課行動日前以投票表決,七十二票對十二票通過,老師也承諾補課,「後續行動討論中」。該校學生會與學生議會也發表聯合聲明:「以反暴力、反黑箱為訴求,支持罷課活動。」

中正大學學生社團「牧夫們」響應罷課行動,也在在教室外的草地開辦公民課程,吸引近百名學生參與。

中興大學學生會的臉書昨日「關燈」表達抗議心聲,學生會長甘宗鑫指出,幾天下來只看到政府漠視學生的態度,令人難以忍受。

東海大學學生會會長林泰瑋指出,民主制度都已鬆動了,學生應該勇敢走出教室,上一堂真正的公民課程。中國醫藥大學學生社團柳川沖走社及中興大學黑森林社則表示,將串聯校際,一起聲援。