【媒體報導】6大學校長籲:透過公正團體 搭溝通平台

更新時間:2014-03-31 11:56:26 / 張貼時間:2014-03-28 16:43:36
新聞來源聯合報

【興新聞】

6大學校長籲:透過公正團體 搭溝通平台

張貼.2014/03/28 下午 04:36:38   祕書室媒體公關組  .

稿源:2014-03-28/聯合報/A2/陳智華、沈育如、徐如宜、修瑞瑩

圖/聯合報提供

反服貿學運愈演愈烈,台大等六所國立大學校長昨天發表聯合聲明,不樂見學生的學習受到影響或中斷,建議透過不具政黨色彩的公正團體組成溝通平台,儘快弭平政府與學生雙方的歧見,和平收場,讓學生回歸校園。

發表聲明的校長包括:台大校長楊泮池、東華大學校長吳茂昆、交通大學校長吳妍華、中興大學校長李德財、陽明大學校長梁賡義、中山大學校長(國立大學校院協會理事長)楊弘敦。

這幾天北高來回跑的楊弘敦表示,大學校長們談到此事都很憂心,怕學生們再發生狀況、受到傷害,因此發表共同聲明。

吳茂昆說,目前看來,馬與抗議學生直接對話有困難,因此希望協助建立溝通平台,藉由公正、公開的機制,消除歧見,讓他們可以對話。

六校長建議可透過由不具政黨色彩的公正團體,包括社會賢達、學生家長、工商團體、專家學者等代表組成溝通平台,提供學生與政府進行有效及實質對話。

梁賡義說:「我們是學生大家長,願協助建立溝通平台,推薦人選,甚至也可參與其中,只要能協助雙方對談就好。」先拋出想法,還沒具體方式,雙方如能認同這樣的建議,即可往下走。

六位校長提醒學生不可跨越法律界線,造成不必要的衝突;也呼籲政府柔性手段處理爭端。

高雄師範大學副校長吳連賞昨到立法院關心學生,為學生熱情感動,也發現許多學生已疲憊不堪。他認為學生的訴求已獲得政府的重視,抗爭達到目的,「是時候回歸正常學習了!」

實踐大學校長陳振貴說,學生占領國會,造成議事延宕,政府空轉;學生勇於發聲值得肯定,但也應適可而止。他建議馬總統在不預設前提下,與學生代表對談,讓學生團體有台階下,否則群眾運動容易擦槍走火,導致不可收拾的局面。

成大近百名教授昨天連署發出公開信,肯定學生行動,籲總統與各政黨傾聽民意,盡速溝通。