【媒體報導】馬與校長 座談共識:政府學生各推5人建溝通平台

更新時間:2014-03-31 11:27:08 / 張貼時間:2014-03-31 11:22:40
新聞來源聯合報

【興新聞】

馬與校長 座談共識:政府學生各推5人建溝通平台

張貼.2014/03/31 上午 11:19:46   祕書室媒體公關組  .

稿源:2014-03-29/聯合報/A3/錢震宇、王光慈、陳智華/台北

馬總統(右二)昨晚與十一所大學校長座談,行政院長江宜樺(右一)、副總統吳敦義(右三)陪同出席。(中央社)

校長再和學生接觸 盼促成雙方對話 打破僵局 「建立互信 能對話再往下走」

反服貿抗爭擴大,馬英九總統昨晚和台大等十一位大學校長及中研院長翁啟惠座談,希望打破僵局。教育部長蔣偉寧指出,會中達成共識,將建立十人溝通平台,由政府和學生各推五人,先建立互信,能對話再往下走。

蔣偉寧說,十人溝通平台以社會公正人士為主,可一起推出十人,或是由雙方各推五人,基本上不包括政府官員,蔣偉寧認為其中幾位可以是校長,府方名單由蔣偉寧負責提。

馬英九總統昨晚與大學校長座談,校長們建議盡快建立互信機制,先成立一個溝通平台,由總統府與學生代表各派五人參與;校長們會再和學生接觸,希望促成雙方對話。

學運總指揮林飛帆等學生代表們昨晚持續開會,在截稿前暫無回應。

馬總統表示,他的態度很清楚,希望在不設任何前提下,與學生代表們對談。他也會透過記者會等方式,把政府能努力的部分清楚回應;政府能夠做的一定做,做不到的也會清楚告訴學生。

對於有校長建議擴大在大專院校舉辦服貿協議論壇或座談,馬總統也請經濟部、教育部與陸委會等行政部門全力支援,希望讓在校師生都能更認識服貿協議的內容及其對台灣未來的重大影響。

馬總統說,年輕人關心國事、勇於參與,國家才有前途;「但再怎麼合理的訴求,一旦採取非法暴力手段,就會失去正當性」。看到抗爭群眾和警察在衝突當中受傷流血,讓人感到非常難過,因為大家都是台灣子弟。

馬總統表示,不管是誰,只要使用非法暴力行為,都會由司法機關依法處理,「相信全國絕大多數民眾都不樂見暴力行為被鼓勵」。希望大家用理性和平方式表達訴求,找到彼此都能夠接受的方案,讓爭議落幕。

龍華科技大學校長葛自祥代表私立大學校長協進會發言,呼籲政府要用更寬容態度去理解學生,用更謙卑心情檢討整個過程。很多民眾對服貿內涵未必清楚,建議政府對攸關民生福祉的重大政策,應循各種管道說清楚,決策前多聽各界意見。

葛自祥說,這次事件耗盡很多社會成本,期待建立對談機制,也期待總統承諾服貿協議在立法院有充分時間逐條討論,讓同學放心、大家放心。

出席校長包括台灣大學校長楊泮池、交通大學校長吳妍華、陽明大學校長梁賡義、中興大學校長李德財、東華大學校長吳茂昆、中山大學校長楊弘敦、成功大學校長黃煌煇、清華大學校長賀陳弘、台北科技大學校長姚立德、文化大學校長李天任、龍華科技大學校長葛自祥。