【媒體報導】馬邀校長座談 開口就批學生暴力

更新時間:2014-03-31 11:36:05 / 張貼時間:2014-03-31 11:31:01
新聞來源自由時報

【興新聞】

馬邀校長座談 開口就批學生暴力

張貼.2014/03/31 上午 11:29:49   祕書室媒體公關組  .

稿源:2014-03-29/自由時報/A14/焦點/彭顯鈞、林曉雲、蔡彰盛、王錦義、蘇孟娟

三三○學生將上凱道抗議,總統馬英九(後右二)昨晚邀台大、中山等大學校長座談,聽取意見。(中央社)

校長︰雙方各推5人組溝通平台

總統馬英九昨晚與十一位大學校長見面,討論服貿議題。校長們建議政府、學生各推能信任的代表五人,共十人成立溝通平台小組,至少打開僵局,儘早展開對話 。

學生代表對平台建議不予回應

教育部長蔣偉寧會後說,溝通平台小組應該不會有政府官員。馬支持校長們的作法,希望開啟對話契機;但學生代表對此建議表示還要討論,不予回應。

反服貿的太陽花學運發動民眾卅日齊聚凱道,眼看抗爭學生與馬政府僵持不下,台大校長楊泮池、中山大學校長楊弘敦等十一位校長,表明願意協助建立雙方的溝通平台。馬總統昨臨時決定與這十一位校長座談,不過,並未達成任何具體結論。

一開場,馬就表達強硬立場,強調「再怎麼合理的訴求,一旦採取非法暴力的手段,就會失去正當性!」馬重申肯定年輕人關心國是的態度,但依然否定「非法暴力的手段」,強調「相信全國絕大多數民眾都不樂見暴力行為被鼓勵!」

馬立場強硬 座談無具體結論

馬說,日前表達願與學生對談,至今沒有正面回應,但府的門不會關,歡迎學生來對話。抗爭學生十八日提出服貿重新審查,馬說,就是「逐條討論、逐條表決」,國民黨立院黨團也予以同意,希望爭議能和平落幕。馬今日下午三點將再度針對服貿召開記者會。

行動發言人施彥廷昨晚回應,學生活動一向秉持和平非暴力原則,即便手段可能有爭議之處,但仍以追求更高層的價值以符合憲政的精神。

交大校長吳妍華表示,學生們擔憂財富分配更M型化,房子買不起、找不到好工作,服貿不只是經濟問題,也是社會問題,政府應先聽聽大家的顧慮是什麼;政府和學生都要聽聽對方的意見,學生也應從立院出來和政府對談,不要設監督立場。

憂時間模糊焦點 校長盼落幕

清大校長賀陳弘說,年輕人注意到社會貧富不均,以及公平正義問題越來越嚴重,才會導致這次的學運大爆發。

陽明大學校長梁賡義表示,學生們對政府暴力對待進入行政院的學生,感到很失望;中興大學校長李德財說,學生畢竟是弱勢,應受到寬容對待。

龍華科大校長葛自祥表示,校長們擔心佔領國會學生們有關服貿的訴求,會因時間過去逐漸模糊焦點,無法解決真正的問題,希望學生領袖能夠適可而止。

最早發信力挺學運的東華大學校長吳茂昆會後說:「支持民主的立場不變」。

與會的中研院長翁啟惠表示,這次太陽花學運,社會付出的代價太高,但他認為是值得且有正面意義,這次爭議也對國外釋出訊息,未來台灣官員與國外簽訂相關協議,不是要簽什麼就簽什麼,也可能供官員談判時最好的籌碼。