【媒體報導】中韓如先敲定FTA 彭博商周:台慘輸南韓

更新時間:2014-04-07 16:30:15 / 張貼時間:2014-04-07 15:27:13
新聞來源蘋果日報

【興新聞】

中韓如先敲定FTA 彭博商周:台慘輸南韓

張貼.2014/04/07 下午 03:03:00   祕書室媒體公關組  .

稿源:2014-04-05/蘋果日報/A8

德國《日報》以頭版大篇幅報導台灣學運。翻攝網路

台灣反服貿抗爭持續受到國際關注,美國國務院助理國務卿羅素前天說,美國盼學生及抗議者以文明與和平的方式,負責任地善用其自由,避免暴力。美國《彭博商業周刊》指抗爭引發更深的危機,因南韓比台灣更積極爭取跟中國簽署FTA(自由貿易協定),如果南韓比台灣先敲定,對外資的吸引力會大於台灣。

羅素(Daniel Russel)前天在參議院外交委員會上指出,馬英九致力改善兩岸關係,但美國對兩岸服貿協議並無立場,他並稱讚台灣擁有「非常健全的民主」,呼籲抗議服貿的人士能避免暴力,任何協議都須「合乎中國與台灣人民的滿意和期許」。
《彭博商業周刊》前天以「台灣抗爭指向更深危機」為標題,報導近日的太陽花學運起因於總統馬英九要推動簽署兩岸服貿協議,而南韓比台灣更積極爭取跟中國簽署FTA,如果南韓簽成,對外資的吸引力會大於台灣。

顯示「拒開放市場」

《彭博商業周刊》引述美銀美林證分析師馬瑟拉周說:「南韓對談判非常積極」,若兩岸服貿協議卡在立院,「等於向其他國家傳達台灣不願開放市場的訊息。」如果南韓跟中國敲定台灣簽不了的自由貿易協定,外資會選擇投資南韓而非台灣。

對此,中興大學財務金融系教授林丙輝表示,南韓若和中國簽署FTA,最主要的差別就是關稅,南韓競爭力已贏過台灣,若再順利進入中國市場,恐會讓台韓的經濟競爭力差距更大。

我經濟部官員說,台灣與貿易夥伴已簽署7個FTA,南韓卻簽了9個FTA,確實對台灣造成極大危機與迫切感。台美TIFA(雙邊投資架構協定)諮商目前正在美國華府舉行,經濟部將向美方表達加入TPP(泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定)意願,避免台灣經濟邊緣化。

德媒頭版激讚學運

德國知名的左派報紙《日報》,昨在頭版頭條以「台灣製造的(獨立)廣場」為題,將太陽花學運與烏克蘭的基輔廣場抗議相提並論,稱這場學運不只是華人世界的典範,對其他地方也能有所啟發。《日報》第四版並刊出旅居柏林的台灣獨立記者林育立撰寫的全版報導《台北之春》,詳細說明學運的始末,並批判馬政府失靈。

林飛帆重申反服貿

日本《讀賣新聞》前天訪問林飛帆,林稱他對中國「並無特殊感情」,反對倉卒與對岸締結協議,批評立委未代表民意,其作為破壞法治基礎,佔領立法院的行動將轉為長期抗爭。對此,林飛帆昨說,他反對兩岸協議黑箱作業,也反對兩岸簽署服貿協議。

外媒報導太陽花學運摘要

★日本《讀賣新聞》

•若兩岸協議監督法案通過,對2008年上台後急速向中國靠攏的馬政府,可能形成煞車的效果。林飛帆稱佔領抗爭將長期化

★日本《朝日新聞》