【興新聞/媒體公關組】興大公民社會短講 交大林盈達從資通訊開放談國安

更新時間:2014-04-24 16:26:00 / 張貼時間:2014-04-24 16:14:52

【興新聞】

興大公民社會短講  交大林盈達從資通訊開放談國安

張貼.2014/04/24 上午 11:53:00   祕書室媒體公關組  .

中興大學人社中心4月起舉辦一系列「公民社會」短講,18日邀請交大資工系特聘教授林盈達談資通訊開放所造成的國安問題。

【圖文/媒體公關組】國立中興大學人社中心本(4)月起舉辦6場「公民社會」系列短講,邀請法律、經濟、政治、資安等領域學者針對服貿議題開講。4月18日由交通大學資工系特聘教授林盈達,以「服貿協議開放資通訊服務之國安問題」為題,談台灣開放二類電信特殊業務、電腦與相關服務將衍生出的國家安全問題。

林盈達指出,一類電信指的是有實體線路的執照,包含市話、手機等業務,二類電信則無實體線路,為存取網路、存轉網路與數據交換等,而一般業務的服務對象為一般用戶,特殊業務則是企業與其他電信業者。因此,政府開放二類電信特殊業務,意指中資業者可提供中華電信、遠傳、台固等電信業者存取網路、數據交換等服務,若中資企業為達成政治目的以低價搶標,難保國內電信不會為了降低成本而將相關業務外包給中資,台灣所面臨的個資外洩、網路監控等資安問題,將嚴重影響國家安全。

此外,開放電腦與相關服務,中資業者可進行資通訊系統的銷售、開發與維護,如何避免政府及民營業者將敏感性的資訊系統,如戶籍、醫院、兵役、銀行等系統外包或轉包給中資,也是很大的國安隱憂。

林盈達表示,日前國內已有3百多位電機、資訊領域的教授透過連署,表達反對意見,主張兩岸實質上仍存在敵對關係與安全風險,服貿協議應排除電信服務類別,以維護台灣全體人民及政府之資通訊安全。

林盈達認為,政府部門對於相關質疑的回應,顯然無法說服大眾,NCC曾表示投資額在50%以下即無控制權,但以中華電信為例,交通部僅占中華電信3成股權,董事長、總經理卻都是官派,而遠傳董事長徐旭東股權僅1成,同樣也是穩坐董事長位子。此外,「三管五卡」限制中方人員不得進入機房,但如何防止遠端設定,或防止中籍幹部要求台籍員工存取資料,這些都是實際會面臨的問題。政府保護資安與國安的策略應採取事前預防而非事後補救,目前歐美日等先進國家對中資廠商通訊設備之採用均嚴格設限,也未開放中方電信服務商經營其內部電信服務。

林盈達認為,解決台灣目前的產業問題,不在開放而在產業升級,要開放也應先與先進國家簽約,如此一來,可誘導本土企業爭取歐美日等高階市場,而在產品與服務上創新、提升技術與品質,達到產業升級的效果,台灣如果先走進中國就走不到全世界。

‧中興大學人社中心「公民社會」系列短講網址:http://nchu.cc/3T9nT