【媒體報導】學者解析歐巴馬亞洲行 從美中競合中 追求我最大利益

更新時間:2014-04-25 09:18:57 / 張貼時間:2014-04-25 08:46:12
新聞來源青年日報

【興新聞】

學者解析歐巴馬亞洲行 從美中競合中 追求我最大利益

張貼.2014/04/25 上午 08:27:53   祕書室媒體公關組  .

稿源:2014-4-24/青年日報/彭靖祐/臺北

美國總統歐巴馬亞洲行,牽動華美關係各方矚目,學者認為,此行歐巴馬訪日,日本若在農產品關稅上有所妥協,將破除加入《跨太平洋夥伴協定》(TPP)障礙,也可能對我國形成「開放美豬進口」壓力;另美、「中」兩大勢力較勁,我國亦難置身事外,應盡快妥處內部爭議,凝聚共識面對兩岸與國際關係之諸多挑戰。

國際關係學會昨日在臺灣大學社會科學院舉行「歐巴馬亞洲行與華美關係」論壇會議,邀請中央研究院歐美研究所研究員裘兆琳、中興大學國際政治研究所教授兼所長蔡東杰,以及政治大學國際關係研究中心美歐所研究員嚴震生與會,共同討論此次歐巴馬亞洲行牽涉到的議題。

嚴震生分析,日本若在此次農產品關稅議題上妥協,移除其加入TPP的障礙,可能意味美國也希望我國在相關議題上讓步。他表示,服貿抗爭訴求已涉反自由貿易聲浪;但我方若禁止含瘦肉精美豬進口,加入TPP可能遙遙無期。另為避免我國經濟過度向大陸傾斜,失去戰略制衡的籌碼,美方應會說服其他成員並支持我國加入TPP,政府應抓住優勢,在美國與大陸之間取得平衡,以換取最大的國家利益。

裘兆琳表示,在去年十一月美國增兵澳洲後,一般人認為歐巴馬此行訪亞,同樣基於戰略考量、全力圍堵大陸勢力擴張。她認為,大陸提出「新型大國關係」;美國要「再平衡亞太」,兩者我國都不能作壁上觀,且陸方的「新型大國關係」之中,最核心部分就是針對我方。在美、「中」較勁下,我國應以「家和萬事興」為前提,先處理內部爭議,以因應兩岸和國際關係。