【興新聞/媒體公關組】世界閱讀週 興大外籍生成閱讀大使

更新時間:2014-05-06 16:01:36 / 張貼時間:2014-05-06 14:39:01

【興新聞】

世界閱讀週 興大外籍生成閱讀大使

張貼.2014/05/06 上午 11:00:00   祕書室媒體公關組  .

來自甘比亞的李察(前排左)向國光國小的學生介紹甘比亞的錢幣,學生在台下好奇提問。

興大志工隊舉辦世界閱讀週,邀請14位來自歐亞非各洲的中興大學外籍生到課堂上介紹各國風土民情。

【圖文/媒體公關組】國立中興大學志工隊為響應423「世界閱讀日」,自4月28日起到5月6日在台中市國光國小、成功國小舉辦「世界閱讀週」活動,邀請14位來自歐亞非各洲的中興大學外籍生到課堂上介紹各國風土民情,小朋友們看到外國人來上課,都興奮不已、好奇提問。

興大志工隊社長林晏履表示,這是志工隊第二年舉辦世界閱讀週活動,去年主要是邀請校內華語體系的交換生到班上分享,以陸生或馬來西亞僑生為主,師生的回饋都很好,因此,今年決定與國際事務處合作擴大舉辦,服務的志工分別來自捷克、德國、西班牙、甘比亞、巴布亞紐幾內亞、香港、中國大陸、印度、泰國、帛琉、埃及等國,要讓小朋友有更多元的文化體驗。

來自甘比亞的外籍生李察到國光國小二年四班上課,他用圖片搭配簡單的英文單字介紹甘比亞的國家特色,包含錢幣、學校、農業、漁業、水果、食物、手工藝品、運動等,再由台灣學生逐句翻譯給小朋友聽,小朋友也好奇提問:甘比亞有沒有手機、電腦?一尾魚多少錢?台灣坐飛機到甘比亞要多久?當地人都做什麼運動?李察都一一回答。

李察介紹,台灣飛到甘比亞需要20個小時,加上轉機往往需要2天的時間,但從歐洲到甘比亞僅需6個小時,因此,甘比亞設有許多度假村吸引歐洲觀光客到當地度假,當地跟台灣一樣有手機、電腦跟平版電腦,最盛行的運動是足球,台灣的國球棒球反而很少人打。甘比亞的幣值跟新台幣差不多,有時一尾魚1塊錢就買得,小朋友在台下驚呼連連,「怎麼那麼便宜!」

林晏履指出,希望透過世界閱讀週的活動,讓小朋友有更多不同的文化刺激,先前跟小朋友預告會有外國人到班級上課,大家都非常興奮且期待,而校內志工也可透過活動認識更多的外籍生,互相交流,而外籍生也能從中體驗志工服務的樂趣。

興大志工隊長期投入國小閱讀推廣,每週皆會安排志工到國小進行繪本、橋樑書、青少年小說等優良讀物的導讀,讓小學生能從閱讀中培養主動學習的能力,配合節慶會舉辦不同的特色活動,希望小朋友在有趣的活動中喜歡上閱讀。