【媒體報導】校犬捨命滅蛇 師生哭著悼念

更新時間:2014-05-12 13:56:07 / 張貼時間:2014-05-12 13:54:38
新聞來源蘋果日報

【興新聞】

校犬捨命滅蛇 師生哭著悼念

張貼.2014/05/12 上午 10:17:07   祕書室媒體公關組  .

稿源:2014-05-09/蘋果日報/A14/社會/高堂堯、黃任膺

小黑奮勇殺蛇救人,身中劇毒也不治。草屯商工師生昨準備狗罐頭跟牛奶追思,一旁小黑的夥伴「嘎逼」忍不住傷心哀號。高堂堯攝

草屯商工校工養了一隻十年的校狗「小黑」,上周眼見一條一米長眼鏡蛇,企圖攻擊主人,奮勇跟同伴「嘎逼」圍攻毒蛇救主,毒蛇被咬得肚破腸流,但小黑遭毒蛇反咬一口,校工向外求助,卻因解毒血清限用人體,眼睜睜看著小黑毒發喪命,師生昨齊聚小黑墓園前燒金祭拜,嘎逼也傷心哀號追念同伴。

校工白素英說,母土狗小黑和另一條哈士奇嘎逼(台語指咖啡),十年前被她收留,與師生感情很深;上周二上午,她好奇掀起草地上的棧板,一隻一米長眼鏡蛇突現身,兩犬立即上前圍攻,把蛇咬得肚破腸流、甩進水溝。

醫院拒賣解毒血清

想不到小黑衝過去,被毒蛇「回馬槍」緊咬牠後腿,小黑不停抽搐,她急得飆淚,通知退休技士林金潭找解藥,林跑了二家寵物診所,都說沒血清,再去鎮上曾漢棋醫院求援,院方回應「血清只能救人,不能賣」;可憐小黑半小時後毒發身亡,林金潭氣憤說:「有錢也買不到血清救小黑!」

小黑身亡後,校工把牠葬在校內草地,準備牠愛吃的牛奶及狗食罐頭祭拜,白素英感謝小黑救她一命,默禱:「下輩子投胎到好人家,別再受苦!」林金潭說,小黑乖巧伶俐,愛跟校警巡校園,趕走野貓野狗。高三生林莉婕傷心說,小黑每天都迎接草商學生上下學;校長黃維賢說,打算設紀念碑,追念小黑。

官方解禁沒人知道

曾漢棋醫院院長曾漢棋說,毒蛇血清有管制,但貓狗未列入使用範圍,無法出售。中興大學獸醫系主任董光中說:「人用的藥物很多都是透過動物試驗後,才開發出來,不能給動物用,沒道理。」

疾管局副署長莊人祥說,國內生產四種抗毒血清,出血性的(用於龜殼花等蛇類)需求量大,不開放供動物使用,另三種血清包括百步蛇、鎖鍊蛇及神經性毒蛇(雨傘節、眼鏡蛇),今年三月由農委會防檢局上網公告,必要時,由獸醫師提申請,會開放供應。但台灣臨床獸醫師協會理事長陳志峯說,根本沒接獲此公文。莊人祥回說,資訊公告在官網可能沒人注意,會加強宣導。

狗遭毒蛇咬處理方法

協助辨識:

.驅蛇至安全距離,同時注意蛇外觀及特徵

.若蛇已被打死,可拍照或連同蛇身交給醫師

緊急處置:

.用生理食鹽水沖洗傷口

.勿自己接觸包紮傷口

.在第一時間內將狗送較具規模獸醫院,申請注射血清或消炎針劑

申請血清:

.除出血性抗毒血清(用於赤尾鮐、龜殼花)不開放,餘如百步蛇、鎖鍊蛇、雨傘節及飯匙倩三種血清,均開放獸醫師申請

電洽:02-27850513-807或1922

資料來源:中山動物醫院院長黃銘峰、疾管署副署長莊人祥