【興新聞/媒體公關組】正興城灣盃武術表演賽 中興大學奪冠

更新時間:2014-05-27 15:55:06 / 張貼時間:2014-05-27 15:43:19

【興新聞】

正興城灣盃武術表演賽  中興大學奪冠

張貼.2014/05/27 下午 15:00:20   祕書室媒體公關組  .

中興大學太極拳社在正興城灣盃武術競賽中進行表演賽

【圖文/校園記者王明惠】第九屆正興城灣盃學生武術表演競賽,包含北拳、南拳、北拳器械和內家拳架。會中並安排主辦單位興大太極拳社進行表演賽,選手們揮舞著扇子,屏氣凝神望著遠方,各個四平八穩、虎虎生風。最後,由中興大學取得第一,中正大學、成功大學、中山大學分居二、三、四名。

在北拳器械分組中,每位選手帶著不同的武刀、棍、槍,起步、跳、蹲、揮拳、收,都相當流暢且威力十足。場外有五個評審,位居四個角落以及中間各一位,由不同角度觀看參賽者的動作是否準確到位。各校上場的隊伍皆氣勢十足,各個拳與拳之間,選手們都堅定上下出擊,台下觀眾也看得專注。

成功大學國術社李盈臻表示,從大一加入國術社至今已大四,武術對她來說是健身運動,已成生活中不可或缺的一部分。成大國術社社長鄭昭華與副社長張旭宏鑽研螳螂拳,螳螂拳是經由螳螂捕蟬的過程修得出的拳法,他們一致認為,練拳要用頭腦,光憑只靠身體肢體擺動,是完全不夠的,必須精神集中,心無雜念,用心法、心帶動拳,強調心的修養加上體態的呈現。

興大太極拳社社長王翼澤在拳法上表現成績亮眼,他表示,小時候看功夫覺得很有趣,學習拳法後,除了可防身,也能使身體放鬆,更可了解自己的身體。他認為既然要做,就不要放棄,這是他對自我的勉勵。

興大梅花拳社社長黃鈺晴說,練習時雖然辛苦,但憑著對武術的熱忱仍然會堅持下去,對於社員游政遠在此場比賽中獲得佳績,他也給予讚賞。游政遠表示,練拳對身體相當有益處,不只可以身強體壯,頭腦或行為上的反應速度也會變快。他也分享,在賽場上眼看揮拳方位,腳步穩、動作到位是獲得佳績的關鍵。