【興新聞/媒體公關組】正興城灣盃劍道競賽 中山大學勝出

更新時間:2014-05-27 16:38:34 / 張貼時間:2014-05-27 16:25:54

【興新聞】

正興城灣盃劍道競賽  中山大學勝出

張貼.2014/05/27 下午 15:00:20   祕書室媒體公關組  .

中山大學劍道隊獲得正興城灣盃劍道競賽第一名

中興大學劍道隊獲得正興城灣盃劍道競賽第二名

中正大學劍道隊獲得正興城灣盃劍道競賽第一名

【圖文/校園記者王明惠】第九屆正興城灣盃劍道競賽成績出爐,中山大學獲得第一、中興大學、中正大學、成功大學分居二、三、四。此次比賽由中興大學主辦,興大劍道社沈秉毅表示,比賽採過關賽,最多可以到九打九,隊伍內的排列多按歷練順序。場上共三位裁判,一旦對手竹劍揮擊到有效部位,並給予舉紅白旗為團隊積分。

選手們各個穿著劍道服,穿戴護具,拿起竹劍,威風十足。場上戰況激烈,選手們的吆喝聲、竹劍對擊聲,威嚇氣勢直衝雲霄。

擔任劍道裁判的游銘漢,劍道八段,從小曾看不慣家鄉附近的小流氓,因緣際會下,接觸了劍道,起初為了防身沒有多想,按部就班練劍。他表示,練習的過程中,也曾一度想放棄,而鼓勵他持續進修的動力,源自於一次劍道段外組賽獲得好成績,讓他產生了信心,同時在賽後,台灣劍道界赫赫有名的陳東軒老師也看好他在劍道上的潛力,因而成為支持他一路堅持的動力來源。他期許同學們在習劍的過程中能一路「努力、執著、忍耐、吃得起苦、永不放棄」。

正式賽程開始,場內雙方各派出一位選手,向前走三步互相蹲下,聽裁判喊聲後起身便舉竹劍。兩方靠近時,雙竹劍接觸,赤腳在地板上游移,試探對手下一步,先攻?先防?時機往往只在一霎那,「喝!面。」重擊下,喊聲。有效部位的攻擊視裁判而定,其包含面、胴、手、頸部位。雙方時而進、時而退,持續交持,眼神堅定,直視勁敵,對方一旦鬆懈、看到漏洞,便隨即出擊,切中要害。

成功大學劍道社社長魏瑜廷說,小時候看日本動漫,對劍道深感興趣,便開始學習,不管練習或比賽他都秉持著「不要怕,堅持下去」的信念。

中正大學劍道社社長蔡博名國三時接觸劍道,至今已五年,他表示,記得教練說過「學劍道,只有入門,沒有出門」,在道場上與對手較勁時,眼前只有對手,心無旁鶩,「就揮下去吧!」