【興新聞/媒體公關組】興大教職員工創作展 藝術愛好者同交流

更新時間:2014-08-30 13:41:39 / 張貼時間:2014-08-27 13:31:54

【興新聞】

興大教職員工創作展 藝術愛好者同交流

張貼.2014/08/27 上午 10:11:45   祕書室媒體公關組  .

興大校長李德財(中)以書法作品「工作如其人,品質為其證」勉勵同仁擁有良好的工作態度,右為興大藝術中心主任李順興,左為興大動科系教授陳志峰。

興大工友梁又仁以獨特的油畫雕塑畫風,繪出栩栩如生、思考中的馬。

攝影家「燕子先生」綦建平以拍攝台中地區的燕子跟蝙蝠聞子,他用鏡頭拍下燕子的萬千姿態。

【圖文/媒體公關組】國立中興大學藝術中心現正展出「教職員工暨眷屬藝展」,共有七十多件由校內教職員工暨眷屬所創作的藝術品一同展覽,作品涵蓋書法、國畫、攝影、雕塑、素描、油畫、水彩、平面設計等。此次參展的創作者從校長、老師、職員到工友與學校志工,全校藝術愛好者集聚切磋交流。

興大藝術中心表示,校內喜愛收藏藝術品或是投入創作的人很多,包含陳欽忠、許志義、袁德炯、袁之靜、楊秋忠等皆是國內知名的創作者,今年已是第10屆舉辦教職員藝展,希望藉由展覽,讓更多人有機會欣賞校內同仁的畫作,也有助於校內藝術風氣的提升。

為了此次參展,興大校長李德財特地撰寫了一幅書法,文字為「工作如其人,品質為其證」,勉勵同仁秉持重視品質、敬業樂群的工作精神,此句是源自於「Every job is a self-portrait of those who did it. Autograph your work with quality.」的翻譯,是他1998年自美國返台接任中研院資訊所所長時,舉辦中文譯辭徵選的入選辭句,也是他一直以來,期勉自己及同仁的做事態度。

目前在興大總務處外勤班擔任工友的梁又仁,也展出三幅油畫雕塑,以靈活生動的線條繪製馬匹與裸女,在「飲水思源」畫作中低頭沉思的馬,無論眼神或姿態皆栩栩如生,他將油畫顏料以特製的刮刀一筆筆挑起,呈現出獨特的立體感,而裸女的頭髮則是用梳子繪出髮絲的線條感,畫風極具個人特色,吸引不少人駐足觀賞。

現年61歲的梁又仁,早年從事機械、版畫工作,10年前進入興大服務至今,其兄為國內知名藝術家梁亦焚,因而常與他討論畫作、欣賞名畫,梁又仁約20年前開始動筆創作,此次展出為93至94年的作品。他表示,創作最重要的是傳達作者的思想,擁有獨特風格的畫作才有其價值,為呈現油畫的立體感,他曾嘗試用燒燙的髮夾、牙籤等工具將顏料一筆筆挑起,最後他研發出了特製的小刮刀和畫刀,創造出獨特的立體油畫風格,目前他已有近200多幅畫作在外流通。

在興大藝術中心擔任志工的「燕子先生」綦建平,攝影資歷超過40年,曾是多位國際級明星、政治人物的專屬攝影師,10年前投入生態攝影行列,以專拍台中地區的燕子與蝙蝠聞名,此次參展的4幅燕子照片,無論在構圖或色彩配置上皆呈現出燕子的萬千姿態。

「興大教職員工暨眷屬藝展」8月12日起至9月2日在興大圖書館7樓藝術中心展出,開放時間每日上午10點至下午4點,週六、日照常開放,國定假日及週一休館。