【興新聞/媒體公關組】興大植病系蔡東纂教授 榮獲師鐸獎肯定

更新時間:2014-09-17 10:05:18 / 張貼時間:2014-09-01 13:39:50

【興新聞】

興大植病系蔡東纂教授 榮獲師鐸獎肯定

張貼.2014/09/01 上午 11:10:45   祕書室媒體公關組  .

本屆「師鐸獎-總統獎」得主興大植病系教授蔡東纂,哥哥是醫生,自己則成了植物的醫生,紮紮實實進入田野診斷數十年的蔡­「神醫」,聲名遠播,許多農民絡繹不絕地帶著生病的植物來求診。曾經因為農藥中毒四次送急診的他­,為了照顧農民及消費者的健康,更帶領了一群深愛台灣土地的專家們,戮力推動農藥減量­的安全高品質栽種模式,巡遍全台灣的土地,要讓台灣的農業從夕陽業成為最有生命力的綠­色產業。

興大人物誌:植病醫生 蔡東纂教授

國立中興大學秘書室/監製    國立中興大學鹿鳴文化資產中心/製作

【文/媒體公關組】國立中興大學植物病理學系教授蔡東纂被農民視為「植物神醫」,任教興大34年,研發「蔡十八菌」及「谷特菌」,推廣成套的農業管理機制,輔導上萬農民,啟發無數學子對農業的興趣,榮獲今年度「師鐸獎」最高層級總統獎的肯定。

蔡東纂從小講義氣,立志幫助弱勢,長大後考上濟世救民的醫學院,但顧慮家庭經濟而放棄,進入中興大學植病系就讀後,受到許多恩師的啟蒙,一頭裁進植物病害的研究,對於提升農產品品質、增加市場競爭力有顯著的貢獻。

蔡東纂輔導農民的足跡踏遍全台,幾乎全年無休,課堂、研究室和農民田裡是他最常出沒的三個地點,長時間南北奔波,光是車子就已開壞過好幾輛,但他仍樂此不疲,只希望將一身的本領傳授給學生跟農民。

蔡東纂表示,真正想要投入農業是進入大學以後,當時受到許多老師的啟蒙,發現務農需要相當多的技術,退伍後回到母校中興大學任職,時常跑田裡,遇到很多農民的問題,不懂的就請教校內老師。他說,興大的好處是農學院有很多專門人才可請教,功夫也因此慢慢累積而來。

蔡東纂曾因測試農藥,四次中毒昏迷,深感農藥之害,因而致力推廣「農藥肥料減量之安全高品質管理模式」,以他研發的「蔡十八菌」和「谷特菌」加上適時適量的用肥施藥,能有效達到農藥肥料用量減半,不僅降低生產成本,兼顧產品及農民的安全,並且保護生態環境,一舉數得。他強調,「蔡十八菌」和「谷特菌」只是一種輔助,可以促進根系的生長與減低病蟲害的發生,同時讓肥料吸收更為完整,也可減少農藥的使用,但務農更重要的是整套的肥培設計、風險評估與農田管理,才能生產出安全且品質又好的農產品。

有效提高農民的收入是蔡東纂20多年來努力的目標,2009年7月他在農民的支持下成立「台灣安全高品質農業推廣協會」,結合作物生產技術、農園管理與行銷通路等專家學者,定期開設開農民講堂,系統化提供農民專業諮詢,並提供農民產銷上的協助。

在學生眼中,他是個不太像老師的老師,跟農民非常親近。興大植病系碩一生賴佩鴻說:「老師會用他對於研究熱愛的心,去關心農民,同時不斷地提醒學生,學農的目的為何?這個對我們來說非常重要,我們常都在學習,卻忘記為什麼而學。」蔡東纂關懷農民的行動力,讓許多學生受到啟發,立志像老師一樣幫助更多的農民。

蔡東纂也時常期勉學生,培養興趣,隨緣走,勿忘初衷、服務人群是最重要的,助人除了熱忱外,也打好專業基礎。他認為教學這條路是永無止盡的,無論對象是農民還是學生,他說:「只要我還有一口氣在,走得動,我還是會到處去,直到躺下來為止,不管退休不退休,人的心是不應該退休的。」

• 本訊息負責人 林佳儀
  • 電話 604