【媒體報導】技術+創意,農業可以很金

更新時間:2014-09-05 10:23:51 / 張貼時間:2014-09-05 09:58:27
新聞來源農訓雜誌

【媒體報導】

技術+創意,農業可以很金

張貼.2014/09/05 上午 09:04:23   祕書室媒體公關組  .

稿源:2014-09/農訓雜誌/295期

看來難處理、利用價值又低的農業廢棄物,在國立中興大學前農學院院長、植物病理學系教授黃振文眼中,卻是挖之不竭的金礦。「透過高科技的農業應用,廢棄物就等於資源」,他以關鍵技術創造廢棄物的利用價值,為「天生我材必有用」做了最佳註解。

黃振文的第一個專利就是從「農業廢棄物再利用」的理念衍生而出。他發現,台灣每年高麗菜的下位葉廢棄物產生量蠻驚人的,浪費太多有用的資源,加上高麗菜裡面有許多硫醇的成分,可以抑制菌類發芽,達到意想不到的防病功效。於是,引發他之後研發的植物生育活力素「中興100」配方,「研究者對土壤微生物所產生的變化和對農作物的生理以及環境資源的再利用等等,均會有許多不同面向的體悟,因而會產生很多創意和點子」黃振文說。

農業廢棄物再利用,很神奇!

在生態及環保的趨勢與課題下,黃振文還與永豐餘企業集團的產學合作研究,觀察未來不可能再大量砍伐樹木,破壞自然資源,造紙工業的未來趨勢一定要走向非木材植物纖維的利用,但目前造紙工業大多採用化學製漿法的方式,會污染生態環境。因此,研究嘗試利用微生物的力量分解稻草,以便萃取纖維提供造紙之用。

而稻草淬取纖維不但可取出纖維供企業界造紙,發酵所過濾下來的液體可研製植物營養液,最後剩下的殘渣還可製成堆肥,讓過去令人傷腦筋的大宗農業廢棄物─稻桿,達到百分之百的利用。

不止於此,利用稻草纖維漿造紙之外,還可利用纖維漿製作成黏稠的液態漿,在漿液內加入草的種子,漿內的水分可使草的種子萌芽成草皮,施用在沙漠的地方即可防止沙塵暴,形成沙塵暴的防治系統,也可運用於防止山坡地崩塌,以單純一個製纖維漿配方,即可延伸出好幾個專利。「在造紙的研發過程裡,許多的想法及創新研究方向就會逐一泉湧而出,只要發揮創意,以及懂得掌握關鍵技術,就有機會創造廢棄物利用並提升其附加價值。」黃振文強調。

一個韭菜田裡的真相,很自然!

從創造農業永續的面向,黃振文認為,一定要有體貼的心,才能夠了解萬物的內在,尋求用自然的方法去解決自然的問題,致力於農業資源再利用。

一個人住在什麼樣的環境,就會去注意那個環境的東西,他舉例說,如果去參觀某人的農田,一定會去注意這個人種的作物有什麼特別的地方。當初他發明土壤添加物,就是因為發現一位農友種的菜都沒有病害,經過不斷的請益和溝通,農友終於說出,他的田之前種韭菜,收割後直接將殘根與殘葉掩埋於田中;而別的有病害發生的農田,在韭菜收割後,則是把韭菜的殘根與殘葉完全清理乾淨,顯然這兩塊農地的差異性就在於他們的栽培方式,尤其是針對植株殘體之有機物的處理方式不同,導致兩者的病害發生也出現了明顯的差異。從這個案例我們就可以體會到解決問題的答案,原本就存在於問題的導因中。

用愛玩的心尋農寶藏,很實際!

黃振文時常在課堂上提醒學生,「大宗的農業廢棄物就是研發與創新的目標。」並以年輕人常玩的電玩遊戲說明,創意力和觀察力就像闖關時需要的寶物,掌握關鍵技術後加上寶物就有機會闖關達陣。他說,目前植物病害的管理也漸漸走向綜合管理,就像我們人的健康一樣,身心靈都要全面照顧到。

在「農業廢棄物利用」領域研究超過30年的黃振文,已申請的發明專利包括:土壤添加物、防治蔬菜立枯絲核病的添加物配方、有機栽培介質、培育百合鱗片球的抑菌栽培介質、百合萎凋病菌的偵測培養基、改良樹皮堆肥成為抑病栽培介質的添加物配方、植物纖維之生物製漿法、植物纖維覆蓋蓆之製作方法、利用植物纖維生物製漿回收液調製之植物營養液配方與方法、植物保護用鏈黴菌、改良造紙工業廢棄物成為土壤添加物、防治作物土媒病害的生物性燻蒸粒劑、製法與應用等十餘種專利,以及多項發明技術移轉企業界。

除此之外,還協助產業技術發展,例如:協同造紙公司研製有機樹皮堆肥與介質,以解決事業廢棄物污染環境的問題。運用榨油剩下來的菜籽渣、芝麻渣為基質,經他關鍵技術的加值後,搖身一變為兼具環保且抗病害功能的有機質肥料。

「透過高科技的農業應用,廢棄物就等於資源,」黃振文心中永續經營的綠色農業目標。