【興新聞/媒體公關組】學生票選好老師 中興大學舉辦「興人師獎」選拔

更新時間:2014-09-26 17:49:10 / 張貼時間:2014-09-26 16:15:39

【興新聞】

學生票選好老師  中興大學舉辦「興人師獎」選拔

張貼.2014/09/22 下午 04:10:45   祕書室媒體公關組  .

中興大學9月25日舉辦教師節酒會,會中李德財校長(右3)頒發「興人師獎」。
興大會計學系張瑞當教授能叫出每個學生的名字且教學認真、用心關懷學生,榮獲本屆「興人師獎」。

興大食生系劉沛棻助理教授備課認真且提供教材內容充實豐富,獲學生票選為本屆「興人師獎」。

【圖文/媒體公關組】國立中興大學「興人師獎」選拔進入第二年,由大學生上網票選心中教學最認真的老師,今年共有4895位學生參與投票,一人一票,最後票選出28位「興人師獎」得主,興大在25日上午舉辦頒獎典禮。

此次票選舉辦的時間為5月28日至6月4日,考量各年級學生對老師的熟悉程度不同,越高年級接觸過的老師越多,因此加權比重較高,四年級以上加權2、二三年級加權1.5、一年級加權1,全校應投票人數為8947人,總投票率達54.71%,每系須達投票率50%的門檻,再從中挑出票數最高的老師作為得主。

被學生譽為「有機之神」的化學系教授楊圖信連續兩年獲得學生肯定,蟬聯「興人師獎」得主。此外,應用經濟系教授陳吉仲也是得主之一,他長期關心社會議題,在學運期間積極發聲,獲學生譽為「經世濟民的良師、正義的化身」。

興大會計學系張瑞當特聘教授在大學任教20年,此次獲得「興人師獎」外,也同獲資深優良教師,他最為學生所稱道的是上課認真、幽默風趣且能記住每位學生的名字,有些學生對於老師第二堂課就能叫出他的名字感到又驚又喜,也有學生大一被他教過,到了大四走在路上老師都還認得且叫得出名字,讓學生覺得非常窩心。學生在推薦理由中寫道,「老師真的將學生當成自己的小孩在關心,上他的課除了能打好會計的專業基礎外,對於未來的人生規劃也因為有他的指引,有更明確的方向。」

對於學生的肯定,張瑞當教授謙虛地說,「老師認真,學生就會認真。」他從不遲到早退,且課堂上除了傳授專業知識外,也會分享許多業界上的實務案例與待人處世的經驗。他認為,興大學生的素質都蠻好的,只是有時不知要朝哪個方向努力,老師主要的功能提供指引並作出要求,學生基本上都能跟得上且學得很好。

張瑞當教授每學期教的學生數約100多人,他並不是個記憶力特別強的人,但他很用心地盡量記得每位學生的名字,有時指定座位、製作小名牌,以便他記下學生的樣子跟名字,在課堂上偶爾指定學生回答問題或是唸原文書的題目,被點到名的學生除了感到驚訝外,也能有效提高全班同學在課堂上的注意力,大家比較不敢混,學習時會更加專注認真,有助於拉近師生間的距離。

興大食生系劉沛棻助理教授去年8月才到中興大學任教,今年同時獲得食生系及生技學程兩科系選為最高票,學生對他印象最深的是「老師非常用心備課、錄製音訊教材,讓大家除了可課前預習外,課後也能複習。」

劉沛棻在農資學院開設的「生化課程」,是一門生硬卻又重要的基礎課,為了讓學生消化課程內容,平均每週的課程他都必須花費5倍的時間備課及錄製音檔,並且提前一週將教材放到網路上,供學生預習,同時不定期小考,激勵學生自動預習的意願。

劉沛棻認為,每位學生學習這門課的機會只有一次,因此他希望為學生準備較完整的課程內容,不讓學生因為老師的緣故,喪失學習這門知識的機會。他也很努力讓生硬的理論課程變得有趣,如搭配時事舉例說明,引發學生對理論的興趣並了解如何應用。

本屆興人師獎28位得主中,多位老師為連續兩年獲得肯定,包括:外文系吳黌銘副教授、歷史系吳政憲副教授、園藝系林慧玲教授、森林系曾彥學教授、動科系陳洵一副教授、土環系陳仁炫教授、化學系楊圖信教授、資工系廖宜恩教授、生科系溫福賢教授、財金系紀志毅教授等。