【媒體報導】Xilinx與中興大學成立聯合實驗室 啟用揭牌

更新時間:2014-10-02 09:06:54 / 張貼時間:2014-10-02 09:04:32
新聞來源中央社

【媒體報導】

Xilinx與中興大學成立聯合實驗室 啟用揭牌

張貼.2014/10/02 上午 08:57:44   祕書室媒體公關組  .

稿源:2014-10-01/中央社

國立中興大學電機系與美國晶片設計大廠賽靈思(Xilinx)公司合作成立聯合實驗室,9月22日下午由興大校長長李德財、美商賽靈思台灣區總經理王漢傑、一元素科技公司董事長吳志偉,共同為「Xilinx/中興大學電機系孟堯晶片中心聯合實驗室」啟用揭牌,興大工學院院長薛富盛興大電機系主任歐陽彥杰興大孟堯晶片中心主任賴永康以及多位貴賓、師生皆出席與會,期許為國內培育IC設計人才。

興大表示,全球可編程邏輯解決方案領導廠商賽靈思公司及一元素科技股份有限公司,為提升國內電機工程教育與人才培訓,強化產學合作,由賽靈思公司贈與興大電機系價值千萬的FPGA開發系統,由一元素科技提供實驗室教學必要之技術支援與諮詢,為國內產業培育創意前瞻的IC設計人才。

未來興大學生可在聯合實驗室內,將電機應用領域之想法,經由軟硬體設計及設計流程,並透過FPGA實現予以整合,除了對理論作有系統的瞭解外,也能針對IC設計工程實務設計作實際的操作,擴充學生在IC設計實務設計上的技能,整合理論與實務。

中興大學電機系孟堯晶片中心是中台灣地區唯一的大學晶片設計中心,積極進行晶片設計研究及人才培育,並獲得許多新竹科學園區產業界青睞,並與電子科技公司進行建教合作計畫,投入各項晶片開發設計工作。此外,孟堯晶片中心長期與國研院國家晶片系統(CIC)中心合作,因此在寒、暑假時,會有國家晶片系統中心多門的訓練課程在此開設,方便中部地區的學子能就近的上課。孟堯晶片中心提供優良環境,加上電機系師生共同致力於各類晶片的設計與研究,中興大學的晶片設計技術日益精進,因此常有國內外學者、學生至本中心進行參訪以及學術上的交流。

賽靈思是世界商用FPGA(可程式設計邏輯閘陣列)產品的主要生產商,目前的國際市場佔有率一半以上,該公司的大學計畫(XUP)為全世界多所知名大學提供先進的PLD產品和服務,不僅包括軟體工具,還提供免費培訓、高品質技術支援和課程開發援助。

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/157208.aspx