【興新聞/媒體公關組】興大化學系黃景帆教授 榮獲吳大猶先生紀念獎

更新時間:2014-10-27 10:41:04 / 張貼時間:2014-10-27 10:37:54

【興新聞】

興大化學系黃景帆教授  榮獲吳大猶先生紀念獎

張貼.2014/10/27上午 09:15:25   祕書室媒體公關組  .

興大化學系黃景帆教授榮獲吳大猶先生紀念獎。

國立中興大學化學系黃景帆教授榮獲科技部103年度吳大猶先生紀念獎,其實驗室長期投入能源材料開發,提出金屬回收之策略,解決貴重金屬大量使用的根本問題,並成功開發全新、快速、環保之白金回收方法,相關研究獲國際重要期刊刊登,同時獲得國際學術網站特別報導及推廣。

黃景帆指出,除永續能源外,燃料電池為當前解決能源危機策略中具潛力且直接的方式,但貴重金屬的大量使用限制了燃料電池、能源等相關應用的商業發展,如何有效降低貴重金屬的用量且同時保有超高催化活性成為相當重要的課題。

他帶領的實驗室團隊所開發的全新回收方式,大大簡化傳統的回收過程,首次利用電化學方法結合新式綠色溶劑-離子液體(Ionic Liquid) -成功達到白金快速溶解於溶劑中,其溶解速度為一般傳統化學藥劑的千倍以上,打破傳統白金不易溶解之迷思,且避免使用高腐蝕性、且高毒性之反應藥劑(如王水、鯊魚藥劑等),於「同一鍋」中進行白金還原回收,達到溶劑回收重複利用並成功建置環保貴重金屬回收方法。

相關研究除被高影響因子期刊Angewandte Chemie International Edition 所接受刊登外,更被期刊編輯評選該研究成果為具報導價值,相關成果被以新聞稿方式刊登於期刊主頁並發佈各大學術網站特別報導,獲德國工業雜誌Recycling以德文專欄方式報導及推廣。

黃景帆表示,此次能獲獎倍感榮幸及感恩,能使興趣成為一項工作,且對於國家社會盡一份心力,已是求之不得的機會。感謝科技部歷年來在研究經費的資助,尤其對於新進人員的大力支持更是不遺餘力,也感謝前輩及同仁們的鼓勵及支持,最後要感謝家人長久以來的支持、包容與陪伴。