【興新聞/媒體公關組】劉炯朗興大開講 分享數學與文學的趣味關連

更新時間:2014-11-04 14:57:26 / 張貼時間:2014-11-04 14:51:20

【興新聞】

劉炯朗興大開講  分享數學與文學的趣味關連

張貼.2014/11/04 上午 10:15:25   祕書室媒體公關組  .

中研院士劉炯朗以「魔術、婚姻和紅汽球」為題進行演講。

李德財校長(右)頒發惠蓀講座獎牌給劉炯朗院士。

劉炯朗院士(左5)、李德財校長(左6)和與會師長合影。

【圖文/媒體公關組國立中興大學10月30日舉辦惠蓀講座,邀請到中研院院士劉炯朗以「魔術、婚姻和紅汽球」為題進行演講,上百位慕名而來的聽眾擠滿圖書館6樓會場。此為劉院士第二次蒞臨興大演講,前次以三字經介紹中國從黃帝到清朝的歷史,這次則以獨到的觀點,分享數學與文學間有趣的關連,引發師生熱烈迴響。

魔術、婚姻、紅汽球看似不相關的三個詞彙,在劉院士旁徵博引的例證下,發生了有趣的關連。劉院士以撲克牌魔術,跟現場聽眾玩起心靈感應,他先讓聽眾挑一個數字,他也同步在白紙上寫下一個數字交給台下,接著全場的人依一定的邏輯數起螢幕中撲克牌的排序,最後被選定的撲克牌數字為7,而翻開劉院士預先寫下的數字也是7,全場驚呼連連。正當大家驚訝是如何辦到的?劉院士揭曉謎底,原來祕密藏在這組牌的排列,按一定的數牌邏輯算下來,八成以上的機率最後倒數三張的牌都會是一樣的,因此,魔術師有八成的機會可以猜中觀眾的牌。

接著劉院士以四男四女的最佳婚姻配對,說明諾貝爾獎經濟學獎得主夏普里的「遞減接受」演算法。同時,他也運用2009年美國國防部的紅汽球調查,介紹「六度分隔理論」,也就是世界上任何兩個人,只要經過平均六個人的聯繫就能扯上關係,說明社會網絡的緊密。劉院士藉由種種例證,帶出數學具有對稱、迴文、遞歸數列等邏輯。

而文學創作上,也可見相同的邏輯思考,如:迴文對聯「上海自來水來自海上,中山歸隱客隱歸山中」,頂真句的應用「柳色青青,青滿城,滿城風雨煙光送,風雨煙光送遠行,遠行君向歸山路,君向歸山路前去,前去離亭芳草青,離亭芳草青無數……」。劉院士用其廣博的知識,帶聽眾領會數學與文學兩個看似不相干的領域,卻存在相同的美。

聽眾好奇詢問,劉院士如何同時培養數理科學與人文藝術的素養並融會貫通。劉院士謙虛地回答,他的中文素養其實很普通,現在記得的詩詞,大多是中學時代背的。他指出,記憶力和創造力會隨著年紀衰退,而理解力和綜合分析能力則隨年紀日增,因此,他鼓勵學生年輕時要多背書。他也認為「學問是相通的」,用研究科學的方法來研究文史,凡事仔細推敲、追根究柢,自然有所得。