【興新聞/媒體公關組】慶鴻機電捐贈興大 五軸線性馬達高速加工機

更新時間:2014-11-06 16:30:28 / 張貼時間:2014-11-06 11:51:28

【興新聞】

慶鴻機電捐贈興大  五軸線性馬達高速加工機

張貼.2014/11/06 上午 11:15:25   祕書室媒體公關組  .

慶鴻機電董事長王武雄(左)捐贈乙台「五軸線性馬達高速加工機」給中興大學,由興大副校長林俊良(右)代表接受,雙方將在技術創新及培育優秀人才上共同合作。

慶鴻機電捐贈興大「五軸線性馬達高速加工機」儀式,出席貴賓左至右為興大機械系蔡志成主任、林俊良副校長、慶鴻機電王武雄董事長、逢甲大學黃榮興教授、興大劉建宏教授、專案計畫助理吳孟宗。

與會貴賓合影。

【圖文/媒體公關組「2014台灣國際工具機展」11月5日至9日在烏日區的大台中國際會展中心舉辦,6日上午在會場4館慶鴻機電攤位,素有「台灣放電加工機產業之父」的慶鴻機電工業董事長王武雄,親自捐贈中興大學乙台「五軸線性馬達高速加工機」,由興大副校長、電機系教授林俊良代表接受,並展示由該工具機所精工銑削完成的「興大/慶鴻合作」鋁合金立體雕像。

此次科技部工程司特地在此舉辦「工具機控制系統自主化前瞻技術與加值軟體研發專案計畫」第一期研發成果發表會,興大電機系教授林俊良為8位發表人之一。林俊良指出,非常感謝王武雄董事長,本著珍惜CNC機電控制人才的理念,響應科技部的計畫,贊助乙台五軸線性馬達高速加工機給中興大學,以實際行動鼓勵實務研究及人才培育,達到產學整合的目標,讓興大師生可在經費有限的情況下,使用先進的設備進行研發。

科技部工具機專案計畫召集人周至宏指出,推行該計畫主要有三個目的,一為提高台灣工具機控制系統的自主能力,二為研發APP的加值軟體,三是培育工具機業界優質的人才。

該專案計畫的特色是,由學術界與國內工具機業界共同合作並投入不同資源,就本土控制器及控制系統技術的性能提昇、與智能化加值軟體等核心技術,進行工具機控制系統自主化軟硬體技術研發,協助國內工具機業界跨越升級之門檻軟體研發。而慶鴻機電及旗下舜鵬科技於本計畫扮演重要的推手,興大研發團隊即採用該公司生產的控制器,進行控制系統性能提昇,並實現智能化加值軟體等核心技術。

研發團隊由興大機械系、電機系及逢甲大學自控系教授組成,在興大副校長林俊良主持下,首年即有多項亮眼成績展現,包含一項發明專利-利用ball bar 校正五軸工具機的三步驟量測裝置與方法,5篇已接受出刊之期刊論文、2篇審稿中的期刊論文,及5篇國際研討會論文。

預計未來兩年計畫,可將產學合作開發完成的控制器作為開放平台,整合學術界開發特殊智能軟體,以APP的方式讓工具機業界廣泛使用,在多軸防撞與防干涉、線上工件加工品質估測與預警、遠端機台診斷維修、伺服調機及智慧型學習控制等技術層面上將有突破性的發展。