【興新聞/媒體公關組】興大首推企業導師 矽品高階主管輪番開講

更新時間:2014-11-27 11:59:04 / 張貼時間:2014-11-27 11:47:28

【興新聞】

興大首推企業導師 矽品高階主管輪番開講

張貼.2014/11/27 上午 11:48:24   祕書室媒體公關組  .

矽品企業總導師萬國輝處長主講《好矽登場》揭開IC封裝的神秘面紗。
矽品企業導師徐翊處長(前排中)於專題講座結束後與學生合影。
中興大學歐聖榮學務長於企業導師活動說明會致詞。

【文/媒體公關組、圖/生發中心】國立中興大學這學期(103學年度第1學期)起推動「企業導師」制度,首屆企業導師由全球第三大IC封測大廠矽品精密工業股份有限公司高階主管擔任,共吸引校內上百位學生報名參加,最後錄取77位學生。企業導師與一般導師不同之處在於擁有豐富的業界經驗,將著重實務性的職涯輔導。

參與的學生以大學部三、四年級及研究所為優先,自10月16日至12月29日共開辦7場演講暨至公司進行實地參訪,邀請矽品高階主管輪番開講,包含製造、品管、人資、產品、財務、業務、資材等7個部門,除演講座談會外,每位企業導師也負責帶領11位學生,透過小班制的輔導針對學生的疑問予以解惑。全程參與的學生將於結業後獲得研習證明書,未來至矽品求職時,有助於獲得優先面試或錄取的機會。

興大學務長歐聖榮於首場說明會致詞時表示,產業近距離與學生交流,可幫助學生加快職場適應、落實產學合一,也期許有更多不同產業與校方合作。主辦單位學務處生涯發展中心主任陳志銘則指出,興大企業導師制度的特色是強調全方位輔導,擔任導師的主管們,涵蓋的面向幾乎是一般公司運作的各大部門,透過企業導師的提點,學生能更了解業界運作的全貌,有助於學生在學期間探索自己的職涯興趣,並提前預作準備。此外,學校也會依據同學的興趣跟性向與企業導師作配對,讓學習更貼近學生所需。

矽品行政管理中心資深副總簡坤義認為企業致勝關鍵在於人力素質,對於人才培育不遺餘力,因此對企業導師的活動非常支持,並特別委由矽品製造群萬國輝處長擔任總導師。萬國輝表示,與學校合作除有助於公司人才招募外,協助學生了解產業生態、探索職涯興趣,也是業界回饋學校與社會的方式之一,企業導師對於業者跟學校來說是雙贏的合作模式。

萬國輝指出,來參加的學生都是主動申請,而非被動式地被安排來上課,因此在學習動機上更積極。他也提醒已在進行求職準備的同學們,在校期間就讀的科系或寫的相關論文雖然有加分效果,但求職者的「態度」仍是企業決定是否錄取的關鍵,將工作視為賺取溫飽、不得不做,或是從中成長、實踐自我的途徑,這兩種工作態度會大大影響學習的積極度,這也是主管觀察求職者是否有發展潛力的關鍵。

參加課程的學生表示,企業導師制度除提供學生瞭解產業的機會,並有助於擴展人脈與職涯諮詢,同時從企業導師身上也學習到良好的工作與處事態度。