【媒體報導】「繁花盛景—2014 中區中文閱讀與寫作論壇」精彩落幕

更新時間:2014-12-15 09:39:13 / 張貼時間:2014-12-15 09:37:21
新聞來源中央社

【媒體報導】

「繁花盛景—2014 中區中文閱讀與寫作論壇」精彩落幕

張貼.2014/12/15 上午 09:34:29   祕書室媒體公關組  .

稿源:2014-12-11/中央社

中區區域教學資源中心、東海大學中區中文寫作中心於11月29日舉辦「繁花盛景──2014中區中文閱讀與寫作論壇」。活動當日共安排三場論壇,主題依序為─「悅讀與教學:中文書寫規劃與拓展」、「革新與心繹:中文寫作檢測與深耕」及「綜合討論:閱讀與寫作的願景」。除了東海大學、逢甲大學、明道大學、中興大學、靜宜大學及臺中教育大學等中區夥伴院校相關計畫主持人的與談分享;國立暨南大學、國立臺灣體育大學、大葉大學、朝陽科技大學等校教師、學生熱情參與;國立臺灣師範大學全球華文寫作中心胡衍南主任也前來共襄盛舉,為論壇更添風采。

第一排左起第二位依序為陳碩文助理教授、胡衍南主任、林香伶教授、 范聖興教務長、張桂芳主任、李寶玲副教授及阮美慧主任

第一場論壇「悅讀與教學:中文書寫規劃與拓展」,由阮美慧主任主持,中興大學陳碩文助理教授代表其系主任林淑貞教授報告「興悅讀的書寫機制與出版」,該校為培養學生閱讀習慣,配合大一國文推動閱讀機制,進行即席閱讀心得創作競賽,並將得獎作品收編成冊。另透過我的辯證、生命空間、人間情緣、壯志飛揚、社會關懷、人生驛站等六大單元,希望學生從生活出發,創造感動人心的文學作品。逢甲大學李寶玲副教授則以「輾轉反側教國文」為題,介紹該校提供積學堂等閱讀環境,以及教師跨領域合作,戮力為國文課程開發的相關電子書、資料庫、遊戲等多媒體素材,並強調因應時代變化,教學方法應隨之更新。臺灣師範大學胡衍南主任則以全球華文寫作中心的兩大工作為講題,敘述中心定位乃在培養具有全球視野的寫作人才,該中心不只進行校內人才培訓,並與高中端連線,拓展教育面向。未來計畫與地方政府、出版社、企業機構合作,逐步提昇文學獎的質與量,提供多元的實習與開創管道,讓文學的交流更為廣布、落實。

午後的第二場論壇「革新與心繹:中文寫作檢測與深耕」,由靜宜大學陳明柔主任主持。國立臺中教育大學的楊裕貿主任簡介該校執行的「全國大專生語文素養檢測」,企圖更精準掌握學生語文能力,提供教學補強方向;明道大學陳鍾琇助理教授則闡述該校以生命教育為主軸,讓學生在文學課程有更多的參與和體驗,活化教學現場;東海大學林香伶教授則分享本校推動的「三生三美」理念及四大主軸的執行概況,除了透過各類講座、課程、競賽實踐中文寫作教育理想,實用中文寫作營的舉辦、寫作諮詢的定時討論,以及結合新詩與劇本演出的「詩劇場」,都頗受好評,未來仍持續連結中區校院的資源、呼喚教師的教學熱情、提昇學生的寫作動能;靜宜大學陳明柔主任認為「人是最美麗的風景」,她以多年主事教育部相關計畫的經驗與在場來賓分享,堅信唯有以「人」作為學習的核心,才能切入文學感動人心的本質。

第三場論壇「綜合討論:閱讀與寫作的願景」在意猶未盡的氛圍中展開,主持人東海大學林香伶教授分享個人嘗試翻轉教室的心路歷程,並引用李崇建老師之語,鼓勵學生從事各種寫作的可能性,進而開發師生在中文寫作的創意思考;陳明柔主任熱情分享在各式研習營中結交相互取暖的夥伴老師,以及學生自辦刊物的成果;楊裕貿主任則補充操作「自由書寫」的經驗,鼓勵在場老師,永不放棄對中文教育的熱情。現場回響熱絡,從大學教授、國中教師、小學教師,以及理科學生,紛紛提出許多對文學教育的期待與遭遇的困難。「繁花盛景──2014中區中文閱讀與寫作論壇」在來自四面八方的參與者熱情討論與分享中畫下了美麗的句點,在歲末將至的此刻,滙聚了中文閱讀與寫作推動者的能量,為「無用之用是為大用」的中文教育注入一股不可忽視、既真誠又美善的新希望。