【媒體報導】中興大學生科系黃介辰特聘教授與中研院李文雄院士研究團隊研究成果榮獲國家新創獎

更新時間:2014-12-18 11:56:03 / 張貼時間:2014-12-18 11:50:47
新聞來源工商時報

【媒體報導】

張貼.2014/12/18 上午 11:50:35   祕書室媒體公關組  .

稿源:2014-12-18/工商時報/林福吉

下圖:研究團隊獲頒國家新創獎。

下圖:研究團隊獲頒最佳產業效益獎。

中興大學生命科學系特聘教授兼生物科技發展中心黃介辰主任,與中央研究院李文雄院士組成之研究團隊在本年度第十一屆國家新創獎,獲得學研新創組農業生技類之「國家新創獎」,並從所有得獎團隊中脫穎而出獲得「最佳產業效益獎」。

黃教授與李院士所組成之研究團隊為我國研發合成生物學技術之先驅,成員包括黃教授博士畢業生~現任中國醫藥大學附設醫院醫學研究部張瑞仁副研究員及李院士助理程凱若小姐。為了進行大規模改造的基因體工程,研究團隊發展出一種名為PGASO(Promoter-based Gene Assembly and Simultaneous Overexpression)的技術。透過PGASO技術可賦予一個細胞新的功能或製造出本來無法製造的代謝產物。此次該研究團隊以合成生物學為基礎,架構出「新世代天然蝦紅素細胞工廠」。相關研究內容除獲得此次「國家新創獎」與「最佳產業效益獎」,亦被國際一流期刊Bioresource Technology所接受刊登。

蝦紅素為天然色素與抗氧化劑,應用範圍包括醫藥保健、食品著色、畜牧與水產養殖業等,為最具市場價值的類胡蘿蔔素,每公斤約八千美元。傳統上以雨生紅球藻 (Haematococcus pluvialis) 萃取蝦紅素,但因培養過程需光照及大面積培養且收集不易,致不適合台灣環境生產。

合成生物學是一種可對生物基因體進行設計,大幅度重新建構基因表現路徑的嶄新科學,尤以微生物細胞向被視為生技產業的微型工廠,若能配合產業需求,對微生物細胞基因體進行改造,未來將對醫療藥物、生質能源及綠色生產等生技產業帶來革命性的影響。

國家新創獎由國家生技醫療產業策進會舉辦,每年邀請產、官、學各界專家學者擔任評審委員,共分企業新創、學研新創及臨床新創等三組九個類別,本年度已邁入第11屆,於12月9日舉行頒獎典禮,由吳敦義副總統、生策會創辦人王金平院長頒發本年度32個獲獎團隊。

此次藉由高科技突破生產瓶頸,只需利用少量空間及時間等成本即可量產蝦紅素,未來可望透過此技術平台,將各種天然化合物生產的生技產業鏈建構於台灣,增加台灣生技產業之競爭力!