【興新聞/媒體公關組】食品與農業安全檢測大樓大樓動土 永豐銀、興大攜手為食品安全衛生把關

更新時間:2014-12-23 17:33:22 / 張貼時間:2014-12-23 15:57:28

【興新聞】

食品與農業安全檢測大樓大樓動土
永豐銀、興大攜手為食品安全衛生把關

張貼.2014/12/23 下午 04:00:24   祕書室媒體公關組  .

中興大學李德財校長致詞。

永豐金控何壽川董事長致詞。

【圖文/媒體公關組】永豐銀行與國立中興大學23日上午舉辦大樓捐贈動土典禮,永豐銀將實體捐贈大樓給中興大學,打造國內第一所功能齊全且技術領先的食品與農業安全檢測大樓,為民眾的食品健康安全把關。
  動土典禮由臺中市市長當選人林佳龍、永豐金控董事長何壽川、永豐銀行董事長邱正雄、興大校長李德財及農委會和衛福部等主管機關出席觀禮。
  興大校長李德財表示,這棟大樓創下兩個第一的紀錄,第一這是國內第一所功能齊全且技術領先的食品與農業安全檢測大樓,第二這是興大首次接受企業界實體捐贈。李校長提到,這幾年來台灣的食品安全問題層出不窮,從前幾年的毒奶粉、塑化劑、瘦肉精、毒醬油、毒澱粉,到最近的工業油混食用油及餿水油等事件,在在嚴重打擊消費者信心,中興大學具有全國農業生物科技研究頂尖之優勢,在維護食品安全方面,自應肩負更多的社會責任。
  李校長指出,中興大學設有土壤調查試驗中心、農產品農藥殘留檢測中心、農產品驗證中心等研究單位,提供攸關農產品與食品安全的檢測、驗證服務,從產地到餐桌整段過程,皆與該校特色領域及研究資源息息相關。興大將結合永豐銀行捐贈本大樓案,進行資源與人才的整合,成立「食品與農業安全檢測中心」,讓該校在農產品與食品安全檢測上,發揮更大的影響力。
  永豐金控董事長何壽川表示,食品是民生的基礎,但是近來食安問題頻傳,造成國內外消費者對國內食品及相關農產品消費信心的打擊,進而影響到整體食品業的產值,最後更影響到MIT品牌的形象,為強化認證食安檢測的各個環節,因而結合具有農業生物科技頂尖優勢的興大,藉由捐贈大樓,共同打造國家級檢測中心,為台灣民眾的食品安全盡心力。
  永豐銀指出,期盼藉由捐贈大樓達到拋磚引玉的效果,協助中興大學進行資源與人才的整合。此外,永豐銀行與興大透過產學合作,打造中小企業育成中心,將於校園內開設金融實務座談,與師生分享企業管理經驗及金融案例,興大則投入研究成果,共同輔導企業成長。
  大樓基地位於台中市國光路、防檢局中區分局防檢疫大樓旁,占地約300坪。初步規劃興建地下二層與地上九層,總樓地板面積約3371坪,主要用途為食品安全與農業資材檢測研發試驗,以及認證推廣等服務,除部分樓層供產學合作外,將建置農產品驗證中心、新檢測技術研發實驗室、檢測核心實驗室、食品重金屬檢測實驗室、土壤、水與肥料檢測實驗室等,對於農產品與食品衛生安全檢驗將有莫大的幫助。