【興新聞/媒體公關組】興大傑出校友高希均教授回饋母校 捐贈「高希均教授知識經濟研究室」正式啟用

更新時間:2014-12-27 13:01:56 / 張貼時間:2014-12-27 09:18:47

【興新聞】

興大傑出校友高希均教授回饋母校

捐贈「高希均教授知識經濟研究室」正式啟用

張貼.2014/12/27 上午 09:00:24   祕書室媒體公關組  .

中興大學李德財校長致詞。

高希均教授致詞。

興大李德財校長、高希均教授及興大農資學院陳樹群院長、應經系黃炳文主任及學生代表王玉安同學合影。

【圖文/媒體公關組】著名的經濟學家,也是本校傑出校友高希均教授,於12月26日上午在母校中興大學捐贈成立「高希均教授知識經濟研究室」。捐贈及開幕儀式由高希均教授、中興大學李德財校長、徐堯輝副校長、農學院陳樹群院長、應用經濟系黃炳文系主任等貴賓一同出席。
  高希均教授於47年畢業於本校前身-臺灣省立農學院農業經濟系(現為應用經濟系),並當選本校92年傑出校友,並於今年6月獲頒本校名譽管理學博士學位。高教授自農學院畢業後,至美國留學,在53年獲密西根州立大學博士學位,曾任教於美國威斯康辛大學(河城校區)經濟系(1964-1998)、台灣大學講座教授,並曾擔任海基會董事、國統會研究委員等職務。現為行政院顧問、中興大學知識經濟講座教授、財團法人遠見‧天下文化教育基金會、「遠見‧天下文化事業群」董事長及《哈佛商業評論》全球繁體中文版發行人。
  李校長致詞時表示,高教授創辦遠見雜誌、天下文化出版公司,三十多年來,致力於傳播進步觀念,號召大家「讀一流書、作一流人、建一流社會」,鼓動「閱讀」風潮,是興大師生之典範。李校長感謝高教授創建如此藏書豐富、環境優雅的知識經濟研究室,藉由書籍,將知識傳承分享給母校的全體師生,更期盼遠見天下文化事業群在未來能以知識經濟研究室做為中部據點,將創新進步的觀念與知識傳播給年輕學子們以及社會各界,這一知識經濟研究室將會是中興大學的一個新亮點!
  高教授提到,做讀書人最嚮往的就是知識的分享,進而能學以致用,推動社會進步。這也是在母校成立知識經濟研究室最重要的原因,同時也提供母校師生一個純淨又優雅,可以閱讀、討論、思考和寫作的空間。
  高教授並一再強調閱讀的重要,在他半世紀的教學與研究生涯中觀察到:世界上沒有一個現代國家,是教育落後而經濟進步的,世界上所有的文明社會,必然都是愛閱讀的社會。因為終身閱讀在西方社會是那麼地普遍,認識的朋友幾乎都是「專業內內行,專業外不外行」。高教授指出,「內行」靠專業精讀,「不外行」則靠大量閱讀。高教授只要一有機會,尤其是有大學生在的場合,都會強調大量閱讀對現代人的重要性。
  知識經濟研究室由高希均教授商請名建築師姚仁祿先生設計,歷時兩個月裝修而成。研究室內藏書豐富,擁有書籍約1500冊、雜誌約380冊及高教授著作,總共超過2,000冊藏書,更特別的是收藏了已絕版套書大英百科全書乙套。