跳到主要內容區塊
:::

【興新聞】台結紮母貓 赴美變公貓

更新時間:2009-11-04 23:59:59 / 張貼時間:2009-11-04 23:59:59
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源蘋果日報
3,288
 

   

【媒體報導】


 

台結紮母貓 赴美變公貓

張貼.秘書室媒體公關組 2009/11/04 09:06:45   .

 

         台灣母貓到了美國竟變成公貓!台灣動物緊急救援小組今年七月在台中市救回一隻流浪母貓SAKURA,請獸醫進行節育手術、摘除子宮與卵巢,九月送往美國認養家庭,不料該小組昨天接到美國動物保護團體來信,指SAKURA由當地獸醫檢查是公貓,經台美雙方獸醫確認,SAKURA是罕見的「雌雄同體貓」。

       「是雌雄同體貓」 美國獸醫師Dr. Thiessen在電子信件中告訴救援小組:「SAKURA is a boy!」,指SAKURA有隱睪症,體內有睪丸與陰莖是隻公貓,當時幫SAKURA進行節育手術的台灣獸醫詹佩瑾確認之後,證實SAKURA是雌雄同體貓,執行動物救援任務十四年的救援小組驚呼:「第一次碰到!」 詹佩瑾說,SAKURA外觀看來是隻二到三歲的母貓,個性溫和,與其他貓咪沒有不同,當初確定已摘除兩側卵巢與子宮,美方又檢查出有雄性性器官,確定是雌雄同體貓。 中興大學獸醫系主任鄭豐邦說,貓狗可能因染色體異常出現雌雄同體,機率僅約萬分之一,「十年來我才碰過一例」;雌雄同體動物外觀無異樣,有的體內同時有兩套完整的雌性與雄性性器官,有的僅一套半,推論SAKURA應是有兩套完整性器官,因外觀是母貓,進行節育手術時醫師直接切除卵巢與子宮,才會沒發現睪丸與陰莖。

         報你知 陰陽貓機率約萬分之一

         中興大學獸醫系主任鄭豐邦說,貓因染色體異常,原本成對的染色體多出一個X或Y染色體,就會出現雌雄同體,發生率僅約萬分之一。雌雄同體貓又稱陰陽貓,臨床上分「真陰陽」與「假陰陽」兩種,真陰陽貓擁有兩套完整的雙性器官,假陰陽貓則只有一套半雙性器官。陰陽貓外觀與正常貓無異,如未進行染色體或超音波檢查,光從外表很難發現。

 


.回 興.新.聞 線.上.投.稿

 

Back