【興新聞/媒體公關組】興大機械系超熱門 大學個人申請報名人數排行全國第二

更新時間:2015-05-15 15:53:43 / 張貼時間:2015-05-15 14:12:08

興新聞

興大機械系超熱門  大學個人申請報名人數排行全國第二

張貼.2015/05/15 上午 11:27:30   祕書室媒體公關組  .

興大機械工程學系每年舉辦專題競賽,提升學生實作能力。

依據大學甄選入學委員會統計資料,中興大學104學年度計37系(組)參與本次招生,招生名額755人,合計10126人次報名。興大機械工程學系申請報名人數全國第二,招生名額47人,940人報名,報名人數僅次於政治大學傳播學院大一大二不分系。

機械系系主任蔡志成表示,今年這麼多學生報名的原因,主要是因為機械系位於中部地區精密機械產業的核心,系上教師們長期熱心投入學生的教學,並與產業進行產學合作,培育產業所需的高階人才,也協助產業發展所需的技術,因此畢業生不僅具有厚實的理論基礎也兼具產業實務,在產業界一直有很好的評價,所以許多學生在畢業之前就被產業界延攬就業,這種長期以來建立的聲譽加上多年來教師們投入指導高中學生專題研究、赴高中演講以及辦理機械營等活動,讓高中學生們對於「工業之母」且「精益求精」的機械產業有更深的認識而願意選擇本系。

蔡主任舉例,去年本系慶祝50週年慶時,傑出系友程泰集團楊德華董事長慨然捐贈一棟造價高達兩億的「工具機技術研發中心」,同場貴賓慶鴻機電公司也捐贈價值超過二百萬的五軸工具機,而長期以來包括東台精機、友嘉實業、上銀科技、程泰機械、協鴻工業、台中精機、羅翌精密、旭泰工業等各家公司也都配合教師們的研究,直接或間接捐贈設備,更有許多單位包括天源義記、至光工具、奕達精機、天心工業、志聖工業、徠通科技、銓寶工業、友嘉實業等公司也長期捐贈獎學金,每年金額超過百萬元,嘉惠本系學生;而程泰集團和全研科技公司每年贊助超過百萬元委託本系教師分別辦理全國性的「智慧工具機與自動化技術專題競賽」以及「全研科技論文獎」等活動,這些都是本系老師們長期熱心地投入教學以及研究和學生表現獲得產業肯定的結果。

蔡主任表示,機械工程學系極為重視學生專業知識和實務結合的養成,包括二十餘年來推動大學生機械設計與製作專題的統合課程,現在已成為全國大學院校培養工程及技術領域學生的典範課程,而近十年來推動學生暑期赴產業實習,讓學生提早接觸產業,瞭解產業工程實務的教學,也是走在全國大學院校之前就推動。系上教師除持續深耕機械科技的研發之外,因熱心投入教學所累積的成果及心得,發表在工程教育領域的論文也是全國各工程學系中首屈一指的。本系教師教學熱心,教學資源豐富,獎助學金充沛,提供學生良好的求學環境,歡迎對機械工程有興趣的高中生選擇本系就讀。