【媒體報導】向台中取經 南投形象商圈…失敗了

更新時間:2015-05-19 09:54:57 / 張貼時間:2015-05-19 09:53:18
新聞來源聯合報

【媒體報導】

向台中取經 南投形象商圈…失敗了

張貼.2015/05/19 上午 09:49:43   祕書室媒體公關組  .

稿源:2015-05-17/聯合報/張家樂、紀文禮、黃宏璣、賴香珊/南投

南投集中贏形象商圈綠樹林立還有採光罩,硬體設備不差,卻吸引不了客人上門。 紀文禮攝影

15年前在南投市中心設置「集中贏」形象商圈,因動線不佳,淪為「蚊子商圈」;集集鎮打造老街形象商圈,因地方不配合,難逃失敗命運;竹山鎮形象商圈只風光一年,當地人口流失,加上國道三號開通,玩的人也不來了。台中市生意做不完的形象商圈,複製到南投縣,卻難有好下場。

經濟部商業司推動形象商圈時,南投市公所和店家曾到台中市精明一街考察取經,集中贏形象商圈成立後,曾辦多場街舞和音樂會。九二一地震後,桃園縣認養南投市,曾補助500萬元為形象商圈製作採光罩,方便雨天作生意,但上門的消費群少,20多間店面的商圈,乏人問津。

南投集中贏形象商圈問題在於沒有明確、寬敞的出入口,對外地遊客來說,在附近街廓繞了幾圈,都不知裡面有個形象商圈。

集集鎮老街形象商圈因地方配合意願不高,功虧一簣。 記者黃宏璣/攝影

集集鎮把老街打造成小鎮的形象商圈,因欠缺新意,生意難炒熱,終成為失敗的商圈。

集集鎮公所主秘洪玉明說,當年老街改頭換面時,公所曾協調住戶把門面退縮,讓遊客有更寬廣的移動空間,但被拒絕;後來協調老街住戶把店面租給想來小鎮做特色商家的年輕人,也被拒絕,有想法的年輕人進不來。

他感慨地說,「老街、老人、老觀念,三老加身沒新意,不敗陣才怪」。

竹山鎮形象商圈則只維持1年光景就漸走下坡,商圈促進會創會理事長蘇健治看著橫街從興盛到繁華落盡,深感失落,如何再現風華,真是個難題。

4大要件…成功商圈 缺一不

「商圈要能成功,特色、人氣、住宿、交通4大條件不可或缺」,逢甲大學統計系教授李燊銘指出,想成功行銷商圈,本身要有特色,加上交通便利,住宿方便,才能累積人氣。

李燊銘認為,南投商圈須跳脫「農特產」形象,要有不可取代的商品,若都是類似商品,競爭力與吸引力相對較低。

中興大學行銷系教授李宗儒認為,台中市商圈交通便利,假日一到,彰投民眾都跑來消費,且台中大學生也多,夜晚也有消費族群。他建議,南投商圈要轉型,必須改善交通、發展特色。

南投副縣長陳正昇認為,打造形象商圈首重特色,南投市區「集中贏」形象商圈欠特色、動線又差,生意難有起色。

台中市經發局長呂曜志說,商圈也要建立整合平台,台中形象商圈分類規劃,以社區總體營造結合企業行銷,加強建置商圈的網路。