【興新聞/媒體公關組】中興生科週帶你認識生物如何說話

更新時間:2015-06-03 14:44:22 / 張貼時間:2015-06-03 14:07:46

興新聞

中興生科週帶你認識生物如何說話

張貼.2015/06/03 下午 02:00:25   祕書室媒體公關組  .

生科系同學向參觀民眾解說魚類如何與外界溝通。

生科系同學向參觀民眾解說植物如何與外界溝通。

生科系同學與鮟鱇魚標本合影。

大家都知道,小狗會透過氣味與搖尾巴,向人類或同伴傳遞訊息,那您知道常見的玉蘭花是透過氣味,吸引昆蟲前來達成授粉的目的並繁衍下一代嗎?一年一度由中興大學生命科學系學生籌辦的生科週,今年以「噓~聽他們在說話」為主題,從動物、植物、微生物三個面向,向民眾推廣生物間如何傳遞訊息的生物知識,活動展期5月30日起至 6月7日止,於中興大學惠蓀堂地下室展出,開放免費參觀。

此活動公關宣傳長生科系大二生韋立博表示,希望藉由辦理生科週特展的方式,讓大眾了解生物溝通的相關知識,透過活潑有趣的主題,讓參觀者了解生活中的生物學,引起民眾對生命科學的興趣與好奇,藉此帶動對身邊環境與生物的關心。

韋立博表示,在動物園可見到的孔雀開屏即是一種雄孔雀向雌孔雀展示羽毛的求偶行為,在繁殖季時,雄鳥為了吸引雌鳥,會選擇早上或黃昏的涼爽時刻,豎起約體長兩倍的尾羽形成扇形,隨即在雌鳥面前昂首闊步的走動,吸引雌鳥與其交配。還有研究指出,孔雀開屏除了求偶之外,開屏時尾羽上展現的斑眼,還有迷惑敵人的作用。

韋立博說明,生活在熱帶雨林的豬籠草,為了獲取於土壤中不易獲得的氮素,會演化出獨特的捕蟲籠,籠蓋下有蜜腺,吸引昆蟲前來,因昆蟲不慎掉落籠中,而達成獲取養分的目的。另外還有一類名為蜂蘭花的蘭科植物,因其花朵型態長得像雌蜂,會吸引雄蜂前來交尾,協助花朵完成授粉。

韋立博提到,有一種生活在夏威夷淺海的烏賊,會利用體內螢光箘的發光,減少被捕食的機會;另外還有一種生長在潮濕環境的黏菌,當面臨食物不足的困境時,會釋放化學物質,個體會移動聚集在一起形成子實體,共同度過艱困的環境。

生科系主任李宗翰表示,生科週活動完全是由生科系的同學自發性的籌劃與佈展,從活動中展現出生科系同學在生命科學專業上的背景與活動籌劃上的能力,內容精彩可期。

活動開幕至今已突破兩千人次參觀,活動現場除了介紹各種生物知識以外,還展示眾多的手繪海報、可愛的動物及人偶,可供小朋友合影留念,另展出難得一見的達摩鯊頷骨及鮟鱇魚標本、黏菌及螢光箘等實體。展出期間每日上午9點半至晚間8點開放參觀,6月7日展覽最後一日開放調整時間為上午9點半至晚間6點。