【興新聞/媒體公關組】中興大學與53所高中結盟 推動合作創雙贏

更新時間:2015-06-05 12:37:12 / 張貼時間:2015-06-04 12:55:32

興新聞

中興大學與53所高中結盟 推動合作創雙贏

張貼.2015/06/04 上午 11:40:25   祕書室媒體公關組  .

興大李德財校長致詞,說明興大目前已針對策略聯盟高中開設上百堂的中興講堂,歡迎策略聯盟學校向教務處招生組洽詢,興大各領域的專業師資可到各校開講。

興大與高中職策略聯盟共組「興中會」已邁入第四年,目前共有53所學校加入結盟,6月4日上午舉辦簽約儀式,與會校長大合影。

由國立中興大學與53所高中職共組的「興中會」聯盟,4日上午舉辦年會暨新會員簽約儀式,興中會成立邁入第四年,此屆新增6所策略高中,分別桃園高中、旭光高中、嘉義高中與嘉義女中,海外的馬來西亞吉隆坡中華獨立中學與馬來西亞坤成中學,也在去年8月由興大校長李德財率領主管赴馬來西亞簽約。

興大教務長呂福興指出,「興中會」為興大結合策略聯盟高中的合作團體,具有「興」盛「中」臺灣教育的理想願景,興中會每年皆會舉辦年會,藉由合作伙伴面對面的相互交流,激盪出新的理念,透過雙方合作,整合大學與高中端的教育資源,提升學生競爭力,發揮教學加乘效果,使高中與大學兩方都能互惠雙贏,落實「向下紮根,向上提升」的理念。

興大與策略聯盟高中的合作,除了提供教學資源、設備資源外,也釋出多項利多措施提供策略聯盟高中學子報名,包含開辦高中科學研習營、推出可抵免學分的預修課程及線上微積分課程,供策略聯盟高中學生報名參加及選修。

高中科學研習營今年共開放5梯次83個研究室共697名額,涵蓋行銷、農資、生技、奈米及材料、電機等各領域實驗室,往年報名皆相當踴躍,因此,今年更增加開放名額,希望讓更多學生可進入實驗室體驗。

而學測結束後已確定考上興大的策略聯盟高中學生,也可提前在5月底就先到興大上可抵免學分的預修課程,修習完成者可於入學後抵免相關學分。其中「惠蓀林場生態教育」為通識2學分的課程,是每年極為熱門的課程,網路選修往往一開課就「秒殺」,興大惠蓀林場植物種類繁多,生態豐富多樣,該課程以惠蓀林場為教室,讓學生了解森林、自然、生態與人類之間的相處之道。

另外3學分的「微積分」線上課程,則為興大鼓勵即將入學之大一新生提早為大學學習做好準備,並為大二以上專業課程立樁的預修基礎課程。測驗成績達及格標準者,授予微積分課程認證及格證書。該課程由興大應用數學系提供微積分課程教學,主要以網路課程方式進行並配合講師面授及教學助理線上輔導。課程研習結束,通過認證的同學不但可抵免微積分(一)學分,還可提前修習微積分(二),持續相關課程的鑽研。

今年年會特地由興大管理學院引薦邀請興大校友、國內知名企業比菲多董事長梁家銘進行專題演講,分享其在校學習的歷程、進入職場後經歷商場淘洗崛起成功的故事。會中,興大管理學院院長王精文也進行學院介紹,該學院以「成為台灣管理學術、教學與產業研究的領導者,發展區域產學重鎮,躋身國際一流商管學院」為願景,深耕上海高階管理在職專班有成,並實行實習制度,讓在學學生於大二就進入企業公司實習,不但學生畢業後能更順利與職場接軌,更能讓學生提早思考職涯與人生規劃。

「興中會」策略聯盟高中共有:臺北市立建國高中、臺北市立成功高中、國立中央大學附屬中壢高中、國立桃園高中、國立新竹高中、國立新竹女中、國立臺中一中、國立臺中二中、國立臺中女中、國立清水高中、國立豐原高中、國立大甲高中、國立臺中文華高中、臺中市立新社高中、臺中市立長億高中、臺中市立西苑高中、臺中市立忠明高中、國立中興大學附屬高中(由103年2月1日由國立大里高級中學正式改隸)、國立中興大學附屬臺中高農(由103年2月1日由國立臺中高級農業職業學校正式改隸)、國立臺中高工、臺中市立惠文高中、臺中市立中港高中、臺中市立后綜高中、明道高中、曉明女中、衛道高中、立人高中、華盛頓高中、臺中市立大里高中、明德高中、僑泰高中、臺中市立東山高中、國立中科實驗高級中學、葳格高中、國立中興高中、國立彰化高中、國立員林高中、國立彰化女中、精誠高中、南投縣立旭光高中、國立虎尾高中、國立北港高中、國立斗六高中、正心高中、福智高中、國立嘉義高中、國立嘉義女中、國立臺南一中、國立臺南女中、高雄市立高雄高中、高雄市立高雄女中、馬來西亞吉隆坡中華獨立中學、馬來西亞坤成中學等共53校(依地區順序排列)。