【興新聞/媒體公關組】興大畢典 聽障生黃英昊獲服務類優秀畢業生

更新時間:2015-06-13 14:56:10 / 張貼時間:2015-06-13 13:12:49

興新聞

興大畢典  聽障生黃英昊獲服務類優秀畢業生

張貼.2015/06/12 上午 11:50:30   祕書室媒體公關組  .

興大李德財校長(左)將於今年7月31日任期屆滿卸任,畢典中,象徵性地交棒給下任校長薛富盛教授(現任工學院院長),象徵薪火相傳。【相關活動相簿】

聽障生興大會計系黃英昊克服身體上的不便,大學時期積極各項活動,像是擔任陶笛社總務、學吉他、當家教,努力讓大學生活過得精彩,獲頒服務類優秀畢業生獎項,由李德財校長頒獎。

以全英語授課為特色的興大國農企學程,今年首屆有12位畢業生,包含9位本地生及3位來自布吉納法索、宏都拉斯、薩爾瓦多的外籍生,宏都拉斯駐華大使謝拉(前排右2)特地蒞臨祝賀。

【圖文/媒體公關組】國立中興大學13日上午舉辦碩、學士班畢業典禮,特別邀請Google臺灣董事總經理簡立峰擔任貴賓,以「創新思惟與未來人才」為題,給予畢業生勉勵。而以全英語授課為特色的「國際農企業學士學位學程」(簡稱國農企學程),首屆學生也於今年畢業,包含9位本地生及3位來自布吉納法索、宏都拉斯、薩爾瓦多的外籍生,宏都拉斯駐華大使謝拉(Rafael Fernando Sierra Quesada)特地蒞臨祝賀。

今年興大共有碩士班1838位、學士班2025位畢業生。興大校長李德財亦將於今年7月底任期屆滿卸任,他表示,這是一趟學習之旅,感謝一路上並肩努力的行政團隊與同仁,四年來在興大的點滴充實了生活,也留下豐富的回憶,他也期勉畢業生們能同樣感恩這些年來相互扶持的同學與師長。

而畢業生會計系黃英昊為中度聽障,因在學期間於校內擔任工讀生兩年,積極協助行政事務及其他身心障礙學生,主動負責的工作態度獲得師長及學生的讚賞,獲頒服務類優秀畢業生獎項。

黃英昊個性樂觀開朗、身材高挑,小學五年級時因意外跌倒,傷及耳朵神經讓她喪失了大部分的聽力,右耳完全無法辨識聲調,僅剩左耳有微弱的聽力。戴起助聽器的她,一開始也常會難過「為什麼跟別人不一樣」,但堅強又好強的她,要求自己跟上同學的步伐,大學時期積極各項活動,像是擔任陶笛社總務、學吉他、當家教,學業成績也一路維持在中等,努力讓大學生活過得精彩。

從有聲到無聲的世界,黃英昊說,最難克服的是接受自己的不同。從小到大都就讀一般班級,國小、國中跟高中時期,老師總會在學期一開始跟全班同學說明她的情況。但是,到了大學一切就要自己來,一開始最難的是跟同學開口說自己是聽障,因為她習慣性會用頭髮遮住助聽器,不跟同學說明,又擔心大家覺得自己怎麼不理人。最後,在一位聽障學長的鼓勵下,她才鼓起勇氣跟班上要好的同學說,後來大家才慢慢知道她的情況。

黃英昊表示,原本小五之前不覺得跟別人有何不同,但自從載了助聽器以後,就會開始在意別人的眼光,分享一路的歷程,她說,「不要害怕說明自己的狀況,講了大家就會知道你的困擾。」因為是透過特殊招生管道入學,黃英昊總覺得透過學測或指考進來的同學很強,所以,她花了更多時間在專業科目與原文書上,努力跟上大家的進度,她說「不想輪給別人,自己就要更用功」。

由於她無法辦識注音符號中的捲舌音,英文聽力也成了她的大罩門,她印象很深的是高一時,每天的家庭作業都有英聽,當時她天天在家哭,因為完全聽不懂,讓她又急又難過,雖然老師說她可以不用寫,但好強的她還是希望能自己完成作業。於是,英文不好的黃媽媽就跟著錄音機的聲音,一字一句唸給她聽。回顧媽媽一路來的鼓勵跟陪伴,黃英昊充滿感激。

四年隻身在外生活,訓練了獨立自主的個性。如今大學順利畢業,黃英昊說,家人也可放心了,接下來會準備國家考試,希望能順利考上公職。