【媒體報導】台灣應力協會興大成立 嘉惠產業

更新時間:2015-07-07 10:22:10 / 張貼時間:2015-07-07 10:21:19
新聞來源台灣立報

【媒體報導】

台灣應力協會興大成立 嘉惠產業

張貼.2015/07/07 上午 10:23:19   祕書室媒體公關組  .

稿源:2015-07-07/台灣立報/劉仲書

台灣應力協會在興大舉辦成立大會,興大工學院長薛富盛(右4)、材料系教授吳威德(右3)、前中鴻鋼鐵公司董事長陳玉松(左4)、台灣金屬熱處理學會邱六合(左2)、台灣鑄造學會理事長陳林山(左3)等人出席。

台灣應力協會日前在中興大學舉辦成立大會,該協會由前台灣銲接協會理事長、中興大學材料系榮譽特聘教授吳威德所發起。「目標在造福台灣,提升產業競爭力。」吳威德說,該協會成立宗旨。

中興大學成立 台灣應力協會

台灣應力協會7/1日在中興大學舉辦成立大會,該協會由前台灣銲接協會理事長、中興大學材料系榮譽特聘教授吳威德所發起。

興大工學院院長薛富盛、前中鴻鋼鐵公司董事長陳玉松、台灣金屬熱處理學會理事長邱六合、台灣鑄造學會理事長陳林山、中華技職教育暨產業發展協會秘書長歐文龍等人,也蒞臨致詞。

目標在造福台灣 提升產業競爭力

「目標在造福台灣,提升產業競爭力。」吳威德說,該協會的成立宗旨,是針對應力相關領域的發展趨勢,提供產業界知識交流的平台。

期盼藉由協會強化應力相關產業會員之間的互動,滿足產業界應力消除、檢測、研發與服務的需求。

從事鋼鐵業四十餘年的陳玉松說,鋼板分條後會彎曲,主要是內外部應力週邊及中間溫度不均所造成的,業界深受其苦。而吳威德所提出的應力釋放法,對業界是一大福音,未來若能商業化應用,對於產業將會有很大的幫助。

金屬專用的「穴位按摩法」 已取得美國與中華民國專利

累積20年經驗的吳威德,研究出金屬專用的「穴位按摩法」,用來消除金屬加工過程中所產生的殘留應力,與目前常用的「熱處理」方式相較,此技術不受體積與材質限制,能有效維持精密度、提高產品良率與耐用度,已取得美國與中華民國專利。

吳威德也在中興大學工學院金屬研發中心,成立全國最完整的「現場實體應力量測與消除實驗室」,能提供業界殘留應力消除與分析服務,以及應力與變形相關諮詢,具有非破壞與半破壞之應力量測設備,能提供現場量測,做多類型測量與分析。

大會也舉辦三場專題演講,上海交通大學材料工程教授姜傳海談「中國大陸殘留應力學術活動40年回應」與「金屬失效X射線學籍期工程應用」。西安交通大學教授何家文談「表層結構和殘留應力對疲勞性能的不同作用」,吳威德則談「振動法消除殘留應力的新思維」。

陳林山指出,台灣應力協會的成立,協助鑄造業、工具機業、鍛造跟銲接業進行應力釋放,將有助業者於降低成本、提高產品精度、簡化加工製程。