【興新聞/媒體公關組】興大輔導有成 中化健康生技發表克弗爾肽

更新時間:2015-07-23 17:05:58 / 張貼時間:2015-07-23 16:29:19

興新聞

興大輔導有成  中化健康生技發表克弗爾肽

張貼.2015/07/23 下午 03:50:35   祕書室媒體公關組  .

23日上午由興大輔導的新創公司中化健康生技,在台灣生技展中舉辦發表會,出席人員左至右為:興大研發長陳全木、中科管理局副局長陳銘煌、中化健康生技總經理陳小玲、科技部產學及園區司司長邱求慧、興大校長李德財、國實院科技與資訊中心主任莊裕澤。【活動相簿】

由興大輔導的新創公司中化健康生技23-26日在台灣生技展中投攤展示,圖中左至右:中興大學研發長陳全木、中化健康生技總經理陳小玲、中化健康生技董事長李宗勇。

亞洲最受矚目的生技盛事「2015台灣生技月」,23日於南港展覽館登場。會場中,由國立中興大學萌芽功能中心所輔導的新創公司中化健康生技,首次展示開發十年、具預防醫學價值的胜肽素材--「克弗爾肽™」,克弗爾肽在調降血壓、心血管保護、促進骨質生成與提升骨密度等具有良好效果,且已取得台、美、歐盟、中國等十國專利。

中化健康生技新創公司是由中興大學、大葉大學與中國化學製藥公司所組成的產學聯盟。中興大學與大葉大學的研究團隊開發關鍵胜肽產程技術,中化製藥公司協助進行生產與劑型等方面之改善,同時為落實研發成果商品化的目標,中興大學萌芽功能中心輔導團隊提供專利智財佈局、財務規劃與營運計畫書撰寫等諮詢,協助此科研團隊尋求資源挹注,使其順利完成第一階段營運資金募集,於今年正式成立中化健康生技股份有限公司(Phermpep Co., Ltd.)。

科技部產學及園區司司長邱求慧指出,科技部自100年起推動研發成果萌芽計畫,有系統地促進具潛力的科學發現,發展為新事業或新產業,目前已有8家創新公司的成立,讓學界的創新研發與產業界更緊密的結合,對於產業、就業或社會發揮具體的貢獻。中化健康生技新創公司的成立,體現了萌芽計畫的理念。

克弗爾是一種具有特殊風味的發酵乳,源自世界著名的長壽村高加索山區,此為其居民平日習慣飲用的飲料。1908年諾貝爾獎得主梅契尼可夫,證實了克弗爾與高加索人健康的關係後,開啟了克弗爾的研究風潮,但國際上對克弗爾衍生的功能胜肽,研究的並不深入,是相當新穎的保健素材。

而「克弗爾肽」是克弗爾代謝產物,是一種容易被人體吸收的蛋白質水解物,其特色在於利用獨特發酵條件與產程關鍵技術,產生特殊胜肽群,經科學驗證的保健好處包含:抗骨質疏鬆、調節血壓、保護心血管以及護肝,已發表在國際醫學期刊,未來有可能開發成胜肽藥物。此技術獲得經濟部「國家發明獎」銀牌,中化健康生技也於今年3月23日獲准進駐中部科學工業園區,目前設廠籌備中。

中化健康生技總經理陳小玲表示,該公司未來將著重於「功能性胜肽於預防醫學與醫藥領域之應用開發」核心技術的商品化,透過技術精進、跨界結盟、價值延伸等方式,自許成為有國際知名度之保健食品領導品牌,預估五年創造新台幣十億元產值。

興大研發長陳全木表示,生物科技是我國多年來重點扶植的新興產業,政府在研究資源挹注、人才培訓、與政策輔導上不餘遺力。在科技部與學術界努力之下,部分成果已成功商業化。此外,科技部更成立萌芽功能中心,持續強化科研成果產業化。中興大學成立萌芽功能中心成立迄今已三年多,主要功能為探勘中部地區大專院校內具商業潛力的創新技術,協助評估技術衍生之市場價值,並輔導科研團隊進行商業發展以成為新創事業。中化健康生技即是由產、官、學聯手扶植之成果,更是原創性技術產業化的成功案例。