【媒體報導】烏來洪氾區多違建 環團批政府縱容

更新時間:2015-08-12 08:58:01 / 張貼時間:2015-08-12 08:56:45
新聞來源自由時報

【媒體報導】

烏來洪氾區多違建 環團批政府縱容

張貼.2015/08/12 上午 08:58:54   祕書室媒體公關組  .

稿源:2015-08-12/自由時報/陳韋宗、蔡穎/新北

蘇迪勒颱風侵襲,重創烏來溫泉區,上游南勢溪土石崩塌,造成大台北地區飲用水原水濁度飆升;環保團體質疑,南勢溪洪氾區存在大量違法建築,政府卻縱容不管,未來應從環境風險、經濟發展等各種角度,重新檢討烏來的發展規劃。

南勢溪流經溫泉區建築密集區域,屬水源特定區,綠色陣線協會常務理事林長茂出示南勢溪流域空照圖指出,流域兩旁均劃設河川治理線與洪氾區,卻存在不少違章建築,當大量體洪水氾濫時,就容易造成路面崩塌。

水利署與各單位建立溝通平台

水利署副署長賴建信表示,過去南勢溪流域較大土砂災害為上游東札孔溪大崩塌,大部分是國有林班地,經專家建議以自然復育方式處理;林務局自九十九年至一○二年間辦理植生復育及河道淤塞疏道工作,並由台北水源特定區管理局、台北翡翠水庫管理局、台北自來水事業處及新北市政府建立溝通平台定期協調。

綠色陣線協會要求徹底清查

林長茂質疑,建築物在洪氾區會影響通洪,洪水逕流造成路面崩塌、山體滑動,「攸關大台北地區數百萬人飲用水源安全,為何容許這麼多違法建築物在河道洪氾區內?」過去相關單位沒做,現在應徹底清查。

中興大學農資學院院長陳樹群分析,當地取水口在北勢溪與南勢溪匯流口之下,翡翠水庫雖能多放水降低濁度,效益卻難保證;他表示,南勢溪平常水質很好,但這次豪雨沖刷,舊有東札孔溪崩塌「傷口」復發,導致原水濁度大幅提高,市府在豪雨來時應有應變準則,提早警告民眾儲水、避難,「學習與災害和平共處」。

惜根台灣協會秘書長林子淩認為,溫泉特色是烏來地區重要發展,面對經濟發展與環境永續,應思考總量管制的必要。

賴建信坦言,蘇迪勒颱風,烏來半天累積雨量就達六三二毫米,已創下歷史新高,大台北自來水混濁的事件應當作一次「教訓」,由各單位合作尋找調適方案。