【媒體報導】何建達語中評:加速兩岸整合 滬北雙卡大利多

更新時間:2015-08-24 09:42:57 / 張貼時間:2015-08-24 09:37:37
新聞來源中國評論新聞網

【媒體報導】

何建達語中評:加速兩岸整合 滬北雙卡大利多

張貼.2015/08/24 上午 09:38:19   祕書室媒體公關組  .

稿源:2015-08-24/中國評論新聞網/林谷隆

台灣中興大學科技管理研究所教授何建達。(中評社 林谷隆攝)台灣中興大學管理學院大樓。(中評社 林谷隆攝)

上海市與台北市日前舉辦“雙城論壇”,雙方共簽署了四項合作備忘錄,其中最受矚目的是由台北市政府交通局與上海市交通委員會共同簽署的“上海市與台北市交通電子票證技術經驗交流合作備忘錄”。台灣中興大學科技管理研究所教授何建達認為,雙卡合作是大利多,尤其是可以帶動台灣服務業、電子商務等發展,經濟統一在走政治前面,透過一張卡,加速了兩岸的整合。

何建達,南澳大利亞大學企業管理博士,現任台灣
中興大學科技管理研究所教授、電子商務與知識經濟研究中心主任,研究電子商務18年,在網路上開設教學用實驗性的“舞興級電子商城”。

中評社問,台北市政府想跟上海在電子票證合作已經很久,雙方合作有什麼利基?

何建達表示,台北悠遊卡最大的優勢,就在發行量超過有5400萬張發卡,平均每個台灣人有2.3張。上海公交卡也是旗鼓相當,大概也有4500萬張以上的發卡量,雙卡合作對從台北跟上海來看都是利多,對於兩岸民眾也是利多。

何建達指出,以目前的發展,台北悠遊卡比上海公交卡更先進,不只是交通運輸使用,還可以用在小額儲值,用在食衣住行育樂等消費上,反觀上海的公交卡整合全上海的公共交通運輸,但是額外僅有少數的便利商店可以使用,這是台灣可以發展跨足兩岸的優勢。

何建達說,台北悠遊卡不但是交通卡,更是舉有便利性的電子票證,又跟銀行、百貨公司結合,連結交通運輸、一般日用品及食衣住行消費,還可以繳交行政規費,雙方合作,更能幫助台灣的電子商務、服務業等發展,對各方面都是利多。

中評社提問,台北與上海推行雙卡合作對兩岸關係有何影響?

何建達回答,藉由雙卡合作可以透過持有悠遊卡或公交卡通行兩岸,讓民眾沒有距離,為兩岸民眾之間搭起便捷的交往橋樑,上海市民到台北去可使用新台幣消費,台北市民到上海市亦可用人民幣儲值消費。

何建達強調,一般而言,經濟統一在走政治前面,假如雙卡合作產生便利的結果,兩岸民眾互訪會覺得沒有界線、更加速,讓“台北上海一家親”早日實現,未來可能會擴散到其他城市,簡單說,透過一張卡,加速了兩岸的整合。

何建達認為,台北與上海推行雙卡合作促成了兩岸“We are family”的大方向,比起台北市長柯文哲在上海講了什麼話,影響更深遠,也更實際。

中評社追問,台北與上海推行雙卡合作,目前還有哪些挑戰?

何建達回答,包括雙卡合作的儲值的機器建置、哪些地點可以儲值都有賴於後續雙方磋商解決,因為目前兩卡的軟硬體還不相容,未來每個捷運站(地鐵站)每一台儲值機都可以儲值雙卡,還是部份通行都攸關到雙方建置的成本,但只要朝向大利多,相信雙方都有誠意可以克服。

何建達表示,另外電子商務很重視安全機制跟消費者行為,而大陸不盛行信用消費,所以不太用信用卡,反而流行第三方支付。所以台灣“金管會”應該會在雙卡合作的安全機制上考量,設定一些限制,預期中國大陸應該在安全機制上給予一些承諾。