【媒體報導】台南登革熱大爆發 增2死 病例近2千 長者成高危險群

更新時間:2015-08-26 14:55:47 / 張貼時間:2015-08-26 12:13:22
新聞來源蘋果日報

【媒體報導】

台南登革熱大爆發 增2死 病例近2千 長者成高危險群

張貼.2015/08/26 上午 11:57:52   祕書室媒體公關組  .

稿源:2015-08-26/蘋果日報/A5/要聞

南市環保局人員連日到登革熱疫區噴藥。環保局提供台南市長賴清德昨稽查建築工地,在地下室積水處發現孑孓,稽查員也捕獲病媒蚊(右圖,辛啟松攝)。中央社

台南市登革熱疫情失控延燒,至昨已一千九百八十三例,除一天增加一百五十四例,相較去年同期僅十九例,今年增一百零四倍!昨新增兩起死亡病例,累計已四人死亡。因四名死亡個案都是高齡且具慢性病史,衛生福利部疾病管制署提醒,六十歲以上且有慢性疾病長者,若感染登革熱,需嚴密追蹤照護,以降低引發重症及死亡的風險。

台南市衛生局長林聖哲說,四名死亡個案分住南區、中西區、北區,均為疫情熱區,都是年紀較長且罹患慢性疾病。昨新增的兩起死亡病例均住北區,一名是七十一歲女性,有大腸癌、糖尿病等病史,因癌症病發,癌細胞移轉肝臟,化療後身體虛弱,併發呼吸衰竭後死亡;另名七十八歲男性是腎臟病末期,上周發燒送醫不治,兩人經篩檢確認感染登革熱。

空屋工地加強稽查

疾病管制署副署長莊人祥昨說,該署與台灣大學研究發現,六十歲以上若感染登革病毒,併發登革出血熱風險比年輕人高三點五倍;年逾六十歲罹患糖尿病,感染登革出血熱,死亡機率將高出九倍。奇美醫學中心全人醫療科主治醫師張純誠建議,「慢性病長者應避免被病媒蚊叮咬,住家或住院都應掛蚊帳,注意環境清潔」。

為加強防疫,台南市請軍方支援,陸軍三九化兵群投入上千人次,分別協助高雄、台南噴藥消毒;南市環保局長李賢衛說,空屋、工地及屋後巷為稽查重點,發現孳生源就開罰,已開出五百九十五張罰單,每張三千元。

賴清德抓蚊遭砲轟

台南市長賴清德昨親自帶隊稽查建築工地,在兩處工地地下室、戶外積水處,找到孑孓與成蚊,當場要求開單告發、勒令停工兩周。

義守大學公共政策與管理學系教授蕭宏金說,學醫的賴市長應知南部每年都有登革熱,等疫情失控才帶隊稽查,稍嫌晚了一點。中興大學昆蟲系教授杜武俊提醒,都會區大樓頂樓、公園樹洞等,雨後常有積水造成病媒蚊孳生,雨後民眾得勤快排除環境積水。

下周開學宜穿長袖

台南市民黃瓊瑤說,預防登革熱要從整理自家環境做起,否則政府噴再多藥也沒用;市民許小強說,「往年夏天出門抹防曬乳,現在噴完防蚊液才安心」。

另外,學校下周陸續開學,南市府要求各校加強孳生源清除,建議學生穿長袖衣褲避免叮咬。高市本土登革熱病例三百五十二例,逾三成病例集中三民區,區內有高醫、文藻等四所大專院校,衛生局將發函教部督促各校,若查獲蚊蟲孳生源,一律處最高罰款一萬五千元。

台南登革熱疫情與對策

★疫情

.病例數:今年起截至昨天已達1983例

.死亡人數:昨新增2起死亡病例,累計4人死亡