【媒體報導】最強入侵種中國河蟹逃了 台灣生態面臨危機

更新時間:2015-09-10 10:26:11 / 張貼時間:2015-09-10 10:14:57
新聞來源天下雜誌

【媒體報導】

最強入侵種中國河蟹逃了 台灣生態面臨危機

張貼.2015/09/10 上午 10:11:10   祕書室媒體公關組  .

稿源:2015-09-08/天下雜誌/環境/呂國禎

圖片來源:shutterstock

中國河蟹(大閘蟹)趁著蘇迪勒風災逃跑了,牠不僅是美味珍饈,更是橫行北歐、北美造成生態浩劫,被聯合國列為全球百大入侵物種的惡劣外來種。

中國「河蟹」哥逃了,台灣河蟹恐怕將面臨嚴重的生存危機,蘇迪勒颱風8月侵襲台灣,台灣的第一批中國農業「移民」大閘蟹養殖地苗栗縣、新北市烏來區遭受損害,大批大閘蟹趁著養殖池受損時溜走,近80戶養殖戶損失上百萬,看似農業損失,實際上卻是台灣的生態大危機。

中國河蟹俗稱大閘蟹,以黃澄澄的飽滿蟹膏走紅於台灣,2011年苗栗縣長劉政鴻當時國台辦副主任鄭立中協助下,在苗栗全力推動大閘蟹養殖,之後還高薪聘請中國專家教苗栗養殖戶養中國大閘蟹,被稱為是中國農業技術、農業品種公開銷往台灣的第一例,於是大閘蟹成了農業新移民住進了台灣,除了苗栗之外,另一個知名養殖區就是新北市的烏來區。

但很多人不知道這隻中國河蟹哥並不是普通角色,它雖原產於中國河流,但已經橫行北歐、地中海、北美,造成當地原生無脊椎動物滅絕,挖掘行為還會造成當地河堤侵蝕。

從英國的泰晤士河、德國易北河、萊茵河到美國舊金山、紐約市周遭的河流都出現了來自中國的大閘蟹,並且氾濫成災,英國人曾經往河裡投毒想毒死大閘蟹、德國人則是用電網,最後都宣告失敗。中興大學生命科學系教授施習德說,美國農業部則將大閘蟹列為通緝犯,發出只要發現務必斬草除根的通緝令。

當中國螃蟹哥稱霸全球之際,台灣卻只把大閘蟹當成珍饈美食,施習德說,聯合國國際自然保育聯盟(IUCN)將大閘蟹視為全球百大外來入侵物種,跟小花蔓澤蘭、銀合歡、布袋蓮、火蟻、非洲大蝸牛、福壽螺、吳郭魚、八哥等外來種齊名。

台灣其實也有本土類似大閘蟹的河蟹,施習德說,台灣西部有俗稱「毛蟹」日本絨螯蟹,以及分布台灣東部俗稱「青毛蟹」的台灣扁絨螯蟹,其中毛蟹與大閘蟹的血緣十分接近,青毛蟹則為台灣特有種。施習德說,同樣也有本土毛蟹的日本,雖然也進口中國大閘蟹食用,但規定進口中國大閘蟹只能煮熟才能販賣或在餐廳食用,禁止民眾買賣活體避免大閘蟹逃逸造成生態問題。

既然各國都這麼怕中國河蟹的入侵力量,為何台灣還要引進,海洋大學水產養殖系教授郭金泉說,當時苗栗縣引進大閘蟹養殖,曾經引起學界的反對,但農委會漁業署卻不顧學者反對支持大閘蟹引進,農委會認為可以靠舉辦大閘蟹養殖設施與防逃的講習,針對養殖業者進行教育訓練,可以避免大閘蟹外逃造成生態問題。

再嚴密的防範跟訓練還是敵不過颱風造成的破害,大閘蟹還是逃了,郭金泉感嘆的說,當初最害怕發生了事情終究還是發生了,台灣河流恐怕要上演河蟹社會的大戰了。