【媒體報導】人物專訪 興大校長 薛富盛求創新推校際整合

更新時間:2015-09-11 16:45:30 / 張貼時間:2015-09-11 16:45:00
新聞來源臺灣時報

【媒體報導】

人物專訪 興大校長 薛富盛求創新推校際整合

張貼.2015/09/11 下午 04:47:08   祕書室媒體公關組  .

稿源:2015-09-10/台灣時報/17/文教/劉燊

若要問本學年新接任中興大學校長薛富盛與前校長李德財的治校方針與願景有何不同?薛富盛覺得不能有所比較。不過,任職於中興大學已二十二年的薛富盛,自詡對中興大學有著更深厚的感情,對中興大學的人、事與物,也比過去從中央研究院轉任校長的前輩,有更深入的了解。

薛富盛第一個教職就在中興大學。自一九九三年進中興任教,一路從副教授、教授做起,擔任系主任、所長、研發長與工學院院長。今年決定投入中興大學校長遴選,終能受到支持而當選。

對於中興大學近二、三十年來的發展,他覺得有點「婉惜」。因為,國民政府來台不久後,對台灣高等教育的規劃,以北台大、中興大、南成大為主要架構,北、中、南各有一個學術重鎮。但三十年來,台大無庸置疑,是台灣最重要的學術重鎮;成大則不斷的擴充,校地幅員隨著院系的增加,從二十多公頃,擴充至二百公頃;但中興大學校本部原有五十三公頃,現在還是五十三公頃。

早年,中興大學曾有機會合併其他機構並擴充校地,但或許是因為觀念想法比較保守,錯失良機。如今,中興大學即使有心想擴充增加教育、藝術、體育或醫學院,困難度也較高。

但如果按照目前既定的規模與做法,只想守成,中興大學將永遠超越不了成大,更不用說要追上台大。

薛富盛希望在自己校長的任期,能夠整合台中地區醫學、教育、藝術、體育等大學院校,將中興大學的規模,透過合作整併的方式,擴大規模,尤其是醫學院。他認為,中興大學除了以農業、工程、生命科學、管理、人文為重,也是重要的獸醫人才培育重鎮。

他了解,不同學校的整合過程,會有眾多不同的意見需要溝通,但隨著台灣少子化、教育國際化等時勢所趨,不同學校的整併整合,其實是一條必走的路。他將與不同領域的相關大學合作,先從師生互通、課程互修、資源共享等方式提供合作平台,促進校際間的交流合作;等到彼此具有共識與整合意願和基礎時,再進一步討論整併的可能性。在藝術、教育、體育與醫學院這四大領域中,薛富盛認為,醫學院的整合整併,是興大的優先要推動的首要之務。

雖然,有一些大學會以重金短期禮聘具有學術地位的教授、學者到學校任教,而一時提升學校在國際學術評比上的地位,但薛富盛認為,那是短期的作法,長期如果沒有一定的基礎根基與踏實的累積,經過一段時間,一些重金挖角的教授再次離開後,一切仍將回歸基本面。

薛富盛認為,興大的歷史比台大、成大還要久,過去雖長期被認知僅侷限在以農立校,農業領域的學術地位在國際排名也確實不低,排第六十二名;但興大其實還累積了工程、生物科技、動物與植物、化學、材料科學、臨床醫學資訊等學術基礎與聲望,在國際學術上,都具一定的地位。

薛富盛以八百年歷史的牛津、劍橋與三百五十年的哈佛為例,心有所感的說,興大多年累積的資源與優勢,絕對可以成為全國最重要的學術重鎮之一。世界上,任何一座偉大的城市,都會有一所頂尖的研究型大學。他看好台中這座城市的未來,也對興大的未來充滿信心。