【媒體報導】中興大學EMBA上海班開學典禮精彩紛呈 興光閃耀 創新起航 薪火相傳

更新時間:2015-09-15 09:15:41 / 張貼時間:2015-09-15 08:49:44
新聞來源台商周報

【媒體報導】

中興大學EMBA上海班開學典禮精彩紛呈  興光閃耀 創新起航 薪火相傳

張貼.2015/09/15 上午 09:00:42   祕書室媒體公關組  .

稿源:2015-09-14/台商周報/採訪 黃偉/文 范佳穎

中興大學EMBA上海班103級學生和104級新生合影

9月12日,中興大學EMBA兩岸台商組迎來了新一屆的學員們,當天舉辦了EMBA班兩岸台商組五班的開學典禮及六班的新生入學儀式,當晚還舉行了盛大的開學迎新晚會,并進行了「中興好聲音歌」唱大賽,從台灣中興大學校本部EMBA班蒞臨的三十餘名師生也參加了當天晚會。師長們、同學們、校友們各展歌藝、競爭激烈,最後由兩岸台商組五班同學以優異的表現奪冠并獲得2000元獎金。

中興大學管理學院王精文院長歡迎新一屆中興大學EMBA上海台商組6班學員入學!她在致辭中表示:“作為教育界美譽的「北臺大、中中興、南成大」臺灣頂尖大學的一環,中興管院擁有5系、2所、80位老師、管院擁有充沛的師資力量、豐富的教學資源吸引著產業界學員,并擁有2大特色教育:1.在地知識個案2.創業學成(今年成立,已幫助3隊學員),明年管院預計會支持5隊同學來滬與華東師範大學同學交流學習,管院1400多位校友,EMBA班是學校強大的後盾,上海台商班的學員更是值得敬佩!”

中興大學EMBA執行長林金賢在隨後的致辭中稱,此次開學典禮安排的team building課程目的是通過工作之外的集體學習活動來加強學員之間的交流,重新認識彼此。team building課程在校本部已開設過5次,課程的設計對學員未來學習無形中強化有很大幫助!中興注重教學與課業研究,在挑選入學學員的入取率3~4成,近年為千分之一嚴選新學員。教學方面中興校本部與兩岸班師質力量與投入一致,2年期間不同行業領域建構與知識架構儲備,讓中興學員收穫更多得到專業提升,祝福大家有所掌獲!

中興大學EMBA上海班校友會暨學生會會長及中興大學與北校友會理事長朱偉光在致辭中與大家分享了6個字,即:1、放空:建議學員上課時把自己當海綿體,放下所有課務以外的事,在中興的課程裏可以學習到非常多有用的知識,你只要吸收學習的養分,2、專注:不同領域,精於學業,3、分享:在中興EMBA兩岸班有不同領域的台商或臺企高階主管,學員的行業經驗分享交流更為有效的幫助到彼此的課業。

社科院朱院長表示:“參與並見證中興大學每一屆兩岸台商組EMBA開學與畢業典禮,每屆都非常成功!深深感受到中興學員大家庭凝聚力強,每次典禮都是歡欣活力難忘。祝願中興大學兩岸台商組EMBA越辦越好成功!社科院會在產業導向會結合中興大學的教學給予後盾與支持,收穫更多豐碩成果!”

當天還進行了薪火相傳授旗儀式,中興大學EMBA班兩岸台商組第五屆上海班班代將班旗傳承給第六屆上海班班代並為第六屆新生系上了鮮紅的紅領巾,勉勵及祝福新生們新學期、新希望且收穫滿滿!

此次中興大學在EMBA上海班開學典禮后,特地安排了創新與領導課程,目的是讓同學與同學之間突破藩籬及團隊間的疏離感,增進彼此間的親密度。

謝東憲老師藉由體驗式學習形式,協助中興大學EMBA班學員間,增進彼此間的親密度,凝聚團隊士氣及向心力展現出團隊間的動能,提升團隊中人際關係的覺知。

課程中,謝老師先通過<中興大學活力的掌聲>和<手掌圖>,讓學員在最短的時間內打破隔閡建立初步革命情感。在接下來的活動中,學員們將雙眼蒙住,由老師發動任務目標,通過<幾何三角形><蒙眼排高矮>這兩個活動,也更加也更加使得學員們增進彼此間的信任,凝聚團隊士氣及向心力。

最後一個階段,藉由<同心大橋>,我們看到,通過團隊間相互的溝通與協作,完成了大橋的製作,並且順利通車,展現出團隊間的動能,提升團隊中人際關係以及努力的方向。

隨後的開學晚會也是精彩紛呈,在美女電提琴的音樂聲中,新生走過紅地毯入場,進行才藝展示。當晚的開學典禮迎新晩會舉辦了《中興好聲音》歌唱大賽,同學們、學弟學妹們、校友們、師長們各個唱將各展歌藝、競爭激烈,最後由103班同學以《ONE Night in Beijing歌曲》贏得評審青睞勇奪冠軍!