【媒體報導】終結「高三課程隨便念」亂象

更新時間:2015-09-22 09:12:30 / 張貼時間:2015-09-21 09:37:22
新聞來源聯合報

【媒體報導】

終結「高三課程隨便念」亂象

張貼.2015/09/21 上午 09:38:09   祕書室媒體公關組  .

稿源:2015-09-21/聯合報/A1/陳智華/台北

台大校長楊泮池。 本報資料照片國教行動聯盟舉行「憂學力弱國力降、百位教授齊連署」記者會,王立昇(圖)教授表示,已有39所大學、一百餘位教授參與連署。 記者黃義書/攝影

39所大學百餘位老師連署

多個教育團體昨天齊指大學生學力弱化、造成國力降低,發起「高中學習要完整有效、大學入學要公平適性」連署,訴求高中三年要完整教學,學測應延到五、六月再考,至今已有卅九所大學的一○五位教師連署,包括台大校長楊泮池、中興大學校長薛富盛、總統府資政李家同等。

甄試上榜的學生 不再讀書

連署發起人國教行動聯盟理事長王立昇昨指出,學測只考高一、高二的課程範圍,甄試上榜的學生不再讀書,高三學習不完整,導致上大學出現學習困難,結果補習風氣從國、高中延伸到大學,不少學生一上大學就進補習班,代表大學生學力弱化。王立昇還說,有多所大學甚至開起大一先修班,「十幾年前沒有這種情形」。

這項連署至今除有超過一千六百位民眾參與,也包括楊泮池和李家同。台科大機械系教授林顯群則指出,學生程度差,連小學就教的分數相加,一些南部國立大學大一學生仍會直接將分子和分子相加,「這已經不是笑話了」。

但也有大學教授認為,現在學生程度沒有比較差,學生知識來源廣,只是考試磨滅了學生學習的態度和熱情。台大公衛系教授季瑋珠就認為,大一生去補習微積分,是為了只要通過就可免修,不是程度差。

建議學測延到五、六月考

王立昇表示,國教盟等十八個團體本月十三日發起連署,訴求為讓高中學習完整有效,學測應延到五、六月舉辦,考試範圍則延伸到高三課程;考試科目也應依適性原則減少,理工傾向的學生不考社會科,文法傾向的學生不考自然科;甄選入學比率則應調降,繁星加上個人申請約五成,其他五成是指考(成績分發),落實甄選入學精神。

李家同表示,現行制度讓不少大一學生程度很不好,甚至明星學校學生也如此。李家同說,他們不是笨,而是現行甄選制度讓學生只準備高一和高二課程,高三不太上課,因此,數學或物理等一些概念搞不清楚,希望高三要完整學習。

李家同也提到,多數的學系不需要面試,回到過去聯招制度且七月才考即可。王立昇則指出,連署只是希望學習完整,不必然是要學測和指考兩試合一,可再討論。