【媒體報導】興大團隊鐵馬環島 籲守護咱ㄟ食蛇龜

更新時間:2015-10-06 09:52:20 / 張貼時間:2015-10-06 09:39:32
新聞來源更生日報

【媒體報導】

興大團隊鐵馬環島 籲守護咱ㄟ食蛇龜

張貼.2015/10/06 上午 09:39:56   祕書室媒體公關組  .

稿源:2015-10-04/更生日報/5/黃聰明/玉里

中興大學團隊「二○一五單車環島守護食蛇龜」車隊到玉里高中進修學校辦理食蛇龜保育宣導活動。(記者黃聰明/攝)

中興大學食蛇龜保育團隊於發起的「二○一五單車環島守護食蛇龜」車隊穿過花東縱谷,於十月二日到玉里高中進修學校辦理宣導活動,盼能讓同學對保育行動關注,並凝聚同學的守護力量。

食蛇龜,是臺灣唯一的陸棲性淡水龜,也是唯一的原生箱龜,有著可摺合的腹甲,當受到驚嚇時,頭尾和四肢會縮進去,外觀看起來就像是密閉的箱子。

食蛇龜也是台灣特有亞種,生活在海拔一千公尺以下的淺山森林、丘陵、平原環境中,屬於雜食性,植物、昆蟲,甚至動物死屍都是牠的食物,因為生命力很強,原本該是普遍分布的龜,是與我們很接近的野生動物,因為與人類活動的環境重疊,嚴重受到人為干擾,早已列名為珍貴稀有保育類野生動物。

人類在低海拔森林的開發,使得食蛇龜不僅失去棲所,也找不到能夠安全繁衍後代的生殖地,農地上的農藥使用,也威脅著牠們,被馬路切割的破碎棲地,讓食蛇龜活動時,必須跨越馬路,路殺事件頻傳。

此外由於中國的市場需求,不論是迷信龜板與龜肉的食補療效,把龜當成藥材、或是飼養為寵物,皆利用龜價的炒作獲取龐大利益,如今中國大陸已找不到穩定的食蛇龜野生族群。

自二○○六年至今破獲數起食蛇龜走私案件,查獲的台灣野生食蛇龜已破萬,更別提未查獲而成功走私的數量,顯示炒龜熱潮使盜獵魔爪伸向台灣,導致臺灣各處野生食蛇龜族群數量大減。
五十年前,全臺灣的淺山地區隨處可見食蛇龜的蹤跡,正因為近年來棲地的破壞加上盜獵事件,食蛇龜族群數量大幅減少,近年來早已不復當年盛況。

食蛇龜正面臨生存危機,保育食蛇龜的行動刻不容緩,中興大學食蛇龜保育團隊所發起的「二○一五單車環島守護食蛇龜」車隊於十月一日抵達玉里,十月二日晚間特別到玉里高中進修學校辦理食蛇龜保育宣導活動,以影片、可愛食蛇龜大布偶戲劇及講解的宣導,讓學生以多元的方式認識台灣原生龜可愛可貴之處,引發學生的關心且願意參與響應。

玉里高中進修學校現場,學生以小卡片寫下對食蛇龜的祝福,校長江耀淇十分感謝學生們凝聚愛心,他說,這是寶貴的學習,更知道不為自己的私慾而傷害自然生態,也邀請社會大眾一起來為守護台灣的生態而努力。