【媒體公關組】興大10/31食品暨生技實習工廠落成揭碑、實習商店重新開幕

更新時間:2015-11-02 17:20:12 / 張貼時間:2015-11-02 14:42:57

【興新聞】

興大10/31食品暨生技實習工廠落成揭碑、實習商店重新開幕

張貼.2015/11/02 上午 11:00:42   祕書室媒體公關組  .

興大食品暨生技實習工廠31日上午舉辦揭碑儀式,薛富盛校長(前排右5)、蕭介夫前校長(前排右4)與各界貴賓及食生系師長一同合影。【活動相簿】

興大實習商店重新開幕,以「三品二安」為經營理念與特色。【活動相簿】

【圖文/媒體公關組】中興大學10月31日上午舉辦食品暨生技實習工廠揭碑儀式,與實習商店遷址重新開幕儀式兩場活動。揭碑儀式完成後,現場施放五彩繽紛氣球,象徵實習工廠開始嶄新的一面。兩場活動邀請中興大學薛富盛校長、義守大學蕭介夫校長、興大農業暨自然資源學院陳樹群院長、植物病理學系黃振文教授、食品工業研究所廖啟成所長、方繼副所長、中華穀類食品工業技術研究所施坤河所長、食生系王苑春主任、實習工廠廠長周志輝教授與實習商店主任鄭蕙燕教授等貴賓出席參加。

薛校長表示,新建食品暨生技實習工廠的落成,要感謝蕭介夫和李德財兩位前校長的努力,才有今天的成果。薛校長提到在高等教育激烈競爭的二十一世紀,食生系仍然是興大的標竿系所,從學術研究、從產業、甚至從創業的角度來看,食生系的師生和校友,都是令人引以為傲跟令人敬佩的,所培育出的幾位傑出校友,為國家和社會做了很大的貢獻。薛校長也預期實習工廠的落成,可以讓食生系邁向另一個高峰。

本校實習商店改頭換面,呈現中興大學之科學與人文氣質內涵。由於實習商店原址將新建永豐銀行捐贈本校「食品與農業安全檢測大樓」,因此必須搬遷。實習商店主任鄭蕙燕教授表示,重新開幕的實習商店以「三品二安」作為經營理念與特色,農資院陳樹群院長提示,三品是「興大品牌、高標品質、優雅品味」、二安是「商品安全、顧客安心」。

賣場以人文優雅空間布置,藉以塑造興大品牌之品味。展售商品除了農資院附屬單位生產之農產品,亦販售本校教授研發成果經技術授權或產學合作並已商品化之產品,此外,展售商品均經本校農產品驗證中心、土壤調查試驗中心、或農產品農藥殘留檢測中心等通過全國認證基金會(TAF)認可實驗室之檢驗,以推廣本校之檢驗能力,展現本校高水準之技術品質。進而幫消費者把關商品之安全,讓消費者安心購買本校產品。

鄭主任提到,賣場內的「興大麵包坊」專區,展售興大附農食品加工科學生的烘焙實習產品,給予同學努力的學習成果表現機會,賦予實習商店更深層的教育意義。店內兩年前新創「興大咖啡NCHU Café」之熱銷產品,是採用本校品牌商品「興大惠蓀咖啡」和畜試場生產的鮮奶進行調製,這次搬遷新館更添購了全新半自動espresso咖啡機,提升NCHU Café的質感,歡迎愛喝咖啡的消費者前來品嚐。

食品暨應用生物科技學系表示,實習工廠自97年開始規劃,於102年1月開工,主體於103年8月完工,因內部尚在規劃裝潢,預計於105年新學期正式啟用。實習工廠是食生系教學及實習場地,能協助系上師生進行研究,加強專業理論與實務技能之結合,訓練學生工廠實務研發、生產、行銷等整合能力。

食生系補充,實習工廠為三層樓建築,一樓規劃為食品加工之實習場所,二樓規劃為專業操作教室,提供食品加工、團體膳食、膳食療養學、新產品研究與開發使用,三樓規劃為小型會議室及交誼廣場,做為學術、產學交流之場地。使用的對象主要為食生系學生及臺中市政府職業訓練班學員。興建經費約4千多萬,來自校友捐款及學校自籌。