【媒體公關組】興大與德州農工大學成立聯合中心 深化台美農業合作

更新時間:2015-11-16 14:43:27 / 張貼時間:2015-11-16 11:35:20

【興新聞】

興大與德州農工大學成立聯合中心 深化台美農業合作

張貼.2015/11/16 上午 10:14:42   祕書室媒體公關組  .

中興大學楊長賢副校長(右2)與德州農工大學系統農業與生命科學院Craig Nessleer院長(左2)代表雙方簽署合作協議,成立聯合中心。左1為德州農工大學榮譽校長、波拉格國際農學院院長Elsa Murano、右1為興大國農中心主任黃紹毅。

中興大學與德州農工大學系統農業與生命科學院成立聯合中心,由興大校長薛富盛(右4)、德州農工大學榮譽校長、波拉格國際農學院院長Elsa Murano(右3)等人共同揭牌。

與會人員合影。

【圖文/秘書室媒體公關組】由國立中興大學與美國德州農工大學合辦的第二屆「全球生態、農業與鄉村向上推升論壇」,16-17日兩天在中興大學登場。會中,中興大學國農中心與德州農工大學系統農業與生命科學院簽署合作協議,共同成立聯合中心,聚焦台灣與世界的生態、農業與農村發展。

主辦單位興大國農中心指出,此次論壇以韌性農業為主題,針對韌性社區、韌性技術、綠色能源、因應氣候變遷之智慧型農業四項專題進行討論並研擬出具體的行動宣言。由於生態系統的複雜性和不可回復性,用管理和防治天災的觀念去面對生態系統已不可行,取代之的「韌性」新觀念是儘量減少人為的控制,提高系統在遭到干擾後自我回復的能力。

與會人員包含德州農工大學榮譽校長艾爾莎穆拉諾(Elsa A. Murano)、德州農工大學系統農業與生命科學院長Craig Nessleer、德州農工大學波拉格國際農學院副院長Eric Bost大使、前內政部長李鴻源、水保局長李鎮洋等台美重量級專家。

德州農工大學2013年底開始與中興大學洽談合作計畫,去年舉辦首屆論壇開啟雙方合作的第一步,今年持續舉辦第二屆論壇並共同成立聯合中心,深化雙方在全球農業議題的合作關係。

台灣與美國為國際上農業發展領先的國家,而中興大學與德州農工大學在農業領域的成果更是聞名國際,此次兩校合作成立聯合中心,將從教育、研發跟經驗分享進行交流,透過台灣農業已有生產技術結合德州農工大學全球農業推廣成功經驗,解決其他國家所面臨的農業問題,提升其他國家的農業知識與能力。