【媒體報導】再生能源願景 用電戶發電也供電

更新時間:2015-11-19 09:42:42 / 張貼時間:2015-11-19 09:36:34
新聞來源聯合報

【媒體報導】

再生能源願景 用電戶發電也供電

張貼.2015/11/19 上午 09:38:43   祕書室媒體公關組  .

稿源:2015-11-19/聯合報/A14/許志義/中興大學產業發展研究中心主任/民意論壇

空隨著十一月底巴黎氣候峰會召開在即,節能減碳議題更趨熱門。其中,再生能源是重要關鍵。

再生能源除了較傳統能源(化石與核能)更潔淨安全、在地自產、毋需進口外,對電力用戶而言,乃是最積極的「節能」手段。

尤其在電表後端(亦即用戶端)自行建置分散式能源資源,如太陽能光電、小型風力機、儲能系統或電動車等,成為具「網路2.0」特質的能源系統,進而使電力用戶同時身兼生產者與消費者,可稱為「產銷者」。

在此情況下,電力用戶不但做到了「自己的用電自己發」,減少向電力公司購買傳統的「灰色電源」,更進一步,還可將用不完的、相對環境友善之「綠色電源」,反饋至電網中供他人使用,「節能」貢獻更廣!

值得注意的,分散式能源與當前物聯網的發展主流完全一致。能源服務公司或用戶群代表可藉由物聯網的中央資訊管理平台,有效整合眾多分散在各地之再生能源系統,搭配用戶端之電動車或儲能系統、需量反應動態電價方案,甚至智慧家電、智慧建築、智慧社區、智慧工廠、智慧城市等,形成能源網際網路新型態體系。

這種積少成多、聚沙成塔,發揮螞蟻雄兵之分散式系統,宛如一座隱形的巨大電廠(亦稱虛擬電廠),具有「即時同步」、「雙向互動」、「彈性負載」的電力經濟特質,不但能使再生能源間歇性不穩定供電問題獲得紓解,更可有效降低傳統電力系統閒置的備用容量,充分利用發電設施,改善電力公司財務表現,同時減少二氧化碳排放造成的整體社會成本。

總之,用戶端的分散式再生能源系統,相對於集中式大規模再生能源(如卅MW以上)之供電意義,截然不同。這是一場全球民眾參與微型發電廠的用戶賦權,甚至被宣稱為「基本能源權」的全面革新,破除了中央集權式供電壟斷的迷思。

適逢各界憂心「缺電危機」之時刻,政府宜更重視此一全球電力市場典範移轉的發展趨勢,積極鬆綁法規,讓眾多住宅用戶與二萬四千個高壓電力大用戶,申設用戶端再生能源系統時,可降低行政程序之交易成本,以「軟實力」掃除電網併聯的各種障礙,使得建置分散式電源物聯網創新服務模式,遍地開花,正面回應巴黎氣候高峰會。