【媒體公關組】興大舉辦公共治理學術研討會 林佳龍談臺中新願景

更新時間:2015-12-04 14:27:17 / 張貼時間:2015-12-04 14:15:39

【興新聞】

興大舉辦公共治理學術研討會  林佳龍談臺中新願景

張貼.2015/12/04 下午 01:14:42   祕書室媒體公關組  .

興大國務所12月4至5日舉辦公共治理研討會,台中市長林佳龍以「生活首都、希望台中」為題進行演講。

林佳龍市長提出「大臺中123」計畫,透過交通建設帶動整體大臺中發展。

與會師長合影。(圖/臺中市政府提供)

國立中興大學國家政策與公共事務研究所12月4至5日舉辦「第七屆公共治理學術研討會」,此次聚焦「公共服務、城市發展、區域治理」三大主題,邀請國內外專家學者從理論與實務進行與談或評論。4日上午邀請臺中市長林佳龍以「生活首都、希望台中」為題進行演講,5日上午則舉辦中興大學與澎湖縣政府策略聯盟簽約儀式。

此次討論的主題包含:一、促動城市價值效能,重塑公共服務;二、創造在地幸福經濟,重構城鄉發展;三、永續城鄉區域合作,重建區域治理;四、公共政策與公共事務案例分析。

興大國務所表示,有鑑於如何提升城鄉區域公共服務效能與質量,實質城市區域建設與發展,加速跨縣市區域聯合治理以及中央與地方跨部會政策議題的橫向協調,已成為近年來學術界與實務界競相討論的議題。為期對上述公共治理之各項議題有所回應、反思與前瞻,提供與會人員對話、商議與討論的平台,進行學術理論與實務經驗的交流,因而舉辦此場研討會,期能對台灣的城市發展、地方治理與區域合作有所助益。

林佳龍在「生活首都、希望台中」演講中指出,縣市合併後必須要面對的挑戰就是縮短城鄉差距,如何讓城鄉間的差異與多樣性變成資產而非斷裂或衝突,即是考驗廣域治理的能力。他認為臺中市需要有一個整體性的區域發展計畫,除了讓臺中市各區均衡發展外,也要讓中臺灣中彰投三縣市互補,各取所需,共創多贏。

林佳龍表示,臺中市過往的發展有其先天優勢,包含地理位置居中、氣候宜人、人文資源豐富、腹地大等,但下一階段的都市發展則無法在依賴過往的優勢,而必須從提升治理的品質著手,規劃出好的都市計畫與推動軟實力的建設。他提出「大臺中123」計畫即是規劃「一條山手線,兩個國際港,三大副都心」,用以解決縣區目前邊緣化的危機,進而結合市區繁榮發展。