【媒體公關組】臺綜大學生傳愛到偏鄉 無國界創新服務成果發表會

更新時間:2015-12-07 11:04:01 / 張貼時間:2015-12-07 11:00:27

【興新聞】

臺綜大學生傳愛到偏鄉 無國界創新服務成果發表會

張貼.2015/12/07 上午 09:50:42   祕書室媒體公關組  .

興大學生團隊今年暑假至南投中寮鄉爽文國中舉辦英文營隊

中正大學至屏東縣泰武鄉萬安國小舉辦營隊。

臺綜大四校學生12月6日在興大舉辦「4的n次方無國界創新服務計畫」成果發表會。

【文/媒體公關組】臺綜大四校學生聯合傳愛到偏鄉!由中興大學、成功大學、中正大學、中山大學四校學生發起的「4的n次方無國界創新服務計畫」,今年暑假期間分別到南投、台南、高雄、屏東的偏鄉舉辦營隊。12月6日下午四校在中興大學舉辦服務成果發表會,進行經驗分享與交流。

參與此計畫的學生除了本地生外,也包含外籍生、陸生及僑生,中興大學服務的地點為南投中寮鄉爽文國中、成功大學為台南市玉井區希望之家、中山大學為高雄龍肚國中與澎湖島嶼國小、中正大學為屏東縣泰武鄉萬安國小。期待透過大學生的陪伴與引導,讓資源相對較不足的偏鄉孩童,從活動中找到學習的樂趣,學會自學的能力,體會知識的力量。

興大在爽文國中舉辦18天的暑期英文營,課程分為英文、社團與戲劇,將英文融入生活,搭配音樂、遊戲、簡短情境劇等活動,讓學生練習用英文打電話、餐廳訂位、到醫院看診、到超市買東西,從日常生活中體驗英文運用的樂趣。

參與營隊的興大中文系黃鈴雅說:「英文程度是其次,學生的創意與勇敢,才是最美好的特質。」而興大財金系學生陳麗安則認為教育是競爭力的起點,「擁有較多資源的人理當回饋社會」,在服務的過程中,學生的改變與給予的回饋讓她相當難忘與感動。有小朋友在參加完活動後寫道:「上英語營比我在家玩電腦遊戲要好」,看到小孩的改變,對這群服務的大學生來說是寶貴的一課。

成大到台南市玉井區希望之家舉辦11天的營隊,參與營隊的成大資工系林孟瑤說,有些男孩看似凶神惡煞,剛開始不是很敢接近,但最後他們也展現出鐵漢柔情的一面,甚至哭紅了雙眼。從活動中,她體會到在希望之家裡面像是失去自由,但它也是一個充滿愛的地方,希望學員能順利長大,學到一技之長,出去後能照顧自己,在付出的過程中,她也獲得了成長。

中正大學到屏東萬安國小舉辦14天的夏令營,透過創意與互動式的課程,讓學童跳脫過往學習模式,愛上學習、樂在學習。參與營隊的中正大學董佳宜說,「有一天或許你會發現,最感動的不是你完成了,而是你終於鼓起勇氣開始」。

中山大學到高雄美濃龍肚國中與澎湖島嶼國小舉辦「小人物大夢想」國際營隊,課程以全英文為主,除了來自韓國、捷克等國的外籍生分享文化、進行國際議題探討外,也透過創意思考的課程讓學員激盪出更多想法,並學習與他人合作。高師大英語系學生李皓評表示,活動期間孩子們隨著我們的腳步,重新認識自己的家鄉,了解外國哥哥、姐姐的家鄉,藉由我們的雙手及語言帶領孩子們一起創造很多回憶,豐富他們的學習歷程,希望他們能感受到我們的熱情。